您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

推进消防安全网格化管理

来源:县政府办     作者:(全媒体记者陈波)     发布日期:2019-08-07     点击数:1 人次

推进消防安全网格化管理

7月31日上午,大英县召开2019年第二季度优秀网格员表彰暨年度消防安全网格化管理工作推进会。县委常委、政法委书记宋建军出席会议。

会议宣读了《关于组织网格员协助开展消防工作的通知》,就消防安全网格化重点工作进行了安排部署;宣读了《2019年度县级优秀消防网格管理员的通报》,并向获奖网格员代表颁发证书。

会议要求,要强化网格员业务培训。县消防救援大队要加强业务指导,结合网格化系统中标准化的防火巡查要点和隐患整改闭环,面对面、手把手教会网格管理员识别、判定、上传和督改火灾隐患,加大对网格员消防基本知识、火灾隐患排查处置、消防应急疏散演练等内容的教育培训,切实提升网格员发现、上报、劝改火灾隐患以及开展提示性的防火宣传的能力。要充分发挥网格作用。按照市县抓“面”、乡镇抓“片”、社区抓“块”,各社区、村组要进一步明确网格化的管理责任,明确负责消防管理工作的人员,负责组织制定居民防火公约、开展消防检查、消防宣传等群众性消防工作,社区服务中心要将消防工作纳入民生服务内容,为群众提供消防工作咨询、消防常识宣传等社区消防安全服务;居民楼院、村组要整合各种民间组织,将消防检查、巡防、宣传纳入保安联防、村民自治小组等工作,实行“多户联防”,实现消防安全“自我检查、自我宣传、自我管理”,做好城乡火灾隐患排查整治。