您的位置:首页 > 政务公开 > 精准扶贫 > 正文

大英县脱贫攻坚领导小组办公室 关于分解下达2019年全县脱贫攻坚 减贫计划的通知

来源:县扶移局     发布日期:2019-08-30     点击数:21 人次

各镇乡脱贫攻坚领导小组、县级各部门:

根据《遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室关于分解下达 2019年全市脱贫攻坚减贫计划的通知》(遂脱贫办发〔2019〕2 号)要求,结合我县实际,现将 2019 年度减贫计划分解下达你们。

一、聚焦年度任务,签订责任书

按照2019年全面完成剩余贫困人口脱贫、贫困村退出要求,全县剩余的4267名未脱贫人口、8个未退出贫困村要全部脱贫退出,分别是未脱贫人口:河边镇941人、回马镇252人、金元镇457人、隆盛镇256人、蓬莱镇213人、天保镇427人、通仙乡248人、象山镇422人、玉峰镇621人、智水乡188人、卓筒井镇242人;分别是未退出贫困村:河边镇2个、金元镇2个、天保镇1个、通仙乡2个、玉峰镇1个。各镇乡要在 2019 年1月 25 日前将 2019 年减贫目标任务分解落实到村、户、人,并层层签订脱贫攻坚年度目标责任书。各镇乡与县上签订的目标责任书(目标责任书将另行下发,一式两份)在 2019年1月23日前报县脱贫办。

二、强化对标补短,坚持每月战报

各镇乡各部门要按照确定的年度计划,对标贫困户“一超六有”脱贫、贫困村“一低五有”退出标准,建立落实台账,压实脱贫责任,突出重点、分类施策、倒排工期、逐项落实。严格落实“六个精准”要求,着力在脱贫质量上下功夫。各镇乡各部门要坚持对对标补短任务进行每月分析,每月报送工作进度,根据市脱贫办安排,将以此为基础继续在《遂宁日报》发布每月战报。年度任务较少的镇乡要把巩固提升和防止返贫作为重点,完善稳定脱贫、防止返贫长效机制,继续巩固脱贫成果。

三、加强措施研究,总结成效经验

各镇乡各部门要聚焦重点区域、重点环节和重点任务,以稳定脱贫为目标,以年度任务为着力点,创新机制、拓宽渠道、整合资源、合力攻坚。要全面强化易地扶贫搬迁、危房改造等住房建设、教育、卫生、低保等政策性研究和落实,拓宽金融扶贫和社会扶贫工作思路,加强脱贫攻坚成效、典型经验总结推广。