您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

2019年四川省“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式在大英举行

来源:县政府办     发布日期:2019-08-30     点击数:188 人次

xibudaying.jpg

大英融媒体 天空白云朵朵,鱼塘碧波荡漾,田野稻谷丰收。8月28日,掩映在青山绿水间的金元镇峦苍柏村易地搬迁集中安置点热闹非凡,2019年四川省“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式在这里隆重举行。省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省农家书屋工作领导小组组长周青,遂宁市委常委、宣传部长涂虹,大英县委书记胡道军,大英县委常委、宣传部长代萍及省市相关部门负责人出席启动仪式。

据了解,峦苍柏村曾是典型的偏远死角和库区淹没叠加的贫困村。2014年以来,该村大力实施文化扶贫战略,以“居家”文化重品质、“智育”文化提能力、“法治”文化强治理、“礼孝”文化树新风等“四大文化”建设为载体,推动文化扶智扶志行动,激发群众内生动力,增强脱贫致富本领,于2017年成功摘帽,并先后荣获省级文化扶贫示范村、省级“四好村”等荣誉。

启动仪式上,周青宣布四川省2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动。

澹荡和风至遂州,高朋满座凝书魂。涂虹在致辞中向与会人员的莅临表示了热烈的欢迎,对社会各界的参与和关心支持表示了衷心的感谢。她指出,书籍是人类进步的阶梯,知识是人类智慧的源泉。近年来,遂宁持续健全农家书屋工作机制、强化日常开放管理,共建设农家书屋2245个,藏书量达370万余册,在助推乡村振兴、精准扶贫、乡风文明建设等方面发挥了积极作用。“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动举办以来,遂宁大力整合资源,优化调整开放时间,增配少儿类出版物,进一步增强农家书屋吸引力,努力打造农村儿童“第二课堂”。同时围绕活动主题,深入开展中国梦和爱国主义宣传教育、“我当书屋小管家”、“中华经典”朗诵比赛等系列阅读实践活动,为农村和城市青少年创造了良好阅读学习交流平台。

涂虹表示,下一步,遂宁将以此次启动仪式为契机,深化“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,创新活动方式,强化制度保障,不断扩大覆盖面和吸引力,让农村少年儿童在阅读中享受快乐、增长知识、提高素质,让农家书屋真正成为农村少年儿童的乐园。

学生代表刘艺涵在发言中表示,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,阅读让我快乐;“胸藏文墨虚若谷”“腹有诗书气自华”,阅读伴我成长。让我们都参与到阅读行列中来,以书为友,涵养知识,开启新时代的新式阅读风尚;与书为伴,营造阅读氛围,在阅读中健康成长;读以致用,传承文化,弘扬社会主义核心价值观,做新时代的建设者和接班人。

启动仪式结束后,周青一行参观了易地搬迁集中安置点建设。“这样的对联很好,美观实用,而且很有意义。”参观中,每户村民大门上由当地退休教师现场书写并采用雕刻呈现的感恩对联吸引了周青的注意,并给予了肯定。该处安置点依山傍水而建,共安置贫困户17户、随迁户5户,结合集中特性,该村进行了孝道文化、感恩文化、廉政文化、法治文化的集中宣传,广泛开展了各类道德模范评选活动,并将先进事迹和道德榜样在村内进行宣传展示,从而引导村民从身边的人学起,进一步浓厚崇德向善的氛围。同时,通过领导引、专家润、集体议、群众提的方式针对本村实际,提出了“十讲十做”和“十不准”规范村民日常行为。

在峦苍柏村农家书屋,周青认真了解了书屋的书籍来源与种类、管理模式、运行方式和激励举措等相关内容。为激发村民的阅读主动性,该村设置了道德积分超市,从积学、积孝、积善、积勤、积信、积俭、积美等7个方面积分,并将阅读习惯培养放在道德积分的首位,将参加学习活动和借阅归还书籍等纳入积分内容,每月通过评议对村民进行积分奖励,积分达到一定标准就发放生活物资奖励,从而引导村民主动积极读书学习。为让书屋管理有序,该村增加公益性岗位1名专职管理农家书屋,村民意见作为专职人员的年终考核依据。

参观中,云书屋平台引起了周青的关注。该村采取“互联网+公共服务”的管理体系,居民只要下载“跳蚤云图”APP,不用出门,在家用手机就能读到免费电子书籍。同时,可以直接通过手机办理农家书屋书籍的借阅、归还和统计积分等。

周青一行还参观了新时代文明实践站。该村以新时代文明实践中心建设为契机,按照“整合、融合、创新”的原则,充分整合党员之家、儿童之家、妇女之家、道德讲堂等志愿服务力量,建立了新时代文明实践站,并成立相应领导机构,由村支部书记任领导小组组长,下设传理论、传道德、传技术、传文化、传风尚5个工作组,分别由专人负责,确保每月至少1场学习活动。另外,根据村民集体意愿,针对本村外出务工人员多、留守儿童放学和节假日期间无人管理、存在安全隐患的问题,实行了免费儿童托管制度。节假日期间,联系团县委、县妇联等部门组织志愿者开展儿童针对性活动。

启动仪式上,还表演了《满江红》、《桃源》、《漫道雄关》、《神奇的卓筒井》等文艺节目。三首经典诵读,一曲四川清音,让观众充分感受到了中华文化的博大精深、中华文明的源远流长、华夏民族的亘古魅力、大英本土文化的厚重悠久,以及大英县青少年对文化的传承、创新和自信。