您的位置:首页 > 政务公开 > 校园动态 > 正文

中科院光电所专家来大英开展青少年科普讲座

来源:县教体局     发布日期:2019-09-04     点击数:11 人次

8月25日,为落实中央领导“科技三会”重要讲话精神,提高青少年学生学习科学知识的兴趣,助力全县青少年学生成才,大英县科协特邀中科院光电技术研究所7名科研专家来到大英县,为大英学子送上了丰富多彩的科普讲座。

在大英县育才中学和大英中学,2019年首届四川“最美科技工作者”、研究员、博士生导师黄永梅老师和中科院青促会会员、研究生、助理研究员谢宗良老师先后为两校学子作了题为《未来已来——量子通讯技术改变未来》、《隔墙有眼——透视技术不再遥远》的精彩科普讲座。据介绍,黄永梅老师2010年以来,获军队科技进步一等奖1次,中国科学院杰出科技成就奖(集体奖)1次,主要从事光电跟踪控制、空间量子激光通信、地基大口径天文望远镜等方面的研制工作。2019年,她被评为首届四川“最美科技工作者”。

在场学生听完讲座后纷纷表示,两位老师的精彩讲座是集知识、趣味于一体,激发了他们的兴趣,为他们提供了一次近距离接触科学家的机会,更让大家明白科学并不神秘,生活离不开科技,因为科技就在我们身边,与我们的生活息息相关。

科普讲座后,科研专家们在大英县副县长陈立国等领导的陪同下,来到国家非物质文化遗产卓筒井遗址,认真聆听县文管所所长蒋铭讲解被称为“世界石油钻井之父”的手工制盐“活化石”卓筒井的历史传承、文物意义、盐业价值以及世界影响,研究员、博士生导师付承毓老师感触颇深,叮嘱其学生要好好学习中国古人的智慧,让科技创新创业更能融入生活、造福百姓。随后,科研专家们还参观了正在紧张建设中的浪漫地中海旅游度假区。