您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

我县启动Ⅳ级防汛应急响应,确保洪峰顺利过境

来源:县应急局     发布日期:2019-09-17     点击数:16 人次

9月13日,因受涪江上游段暴雨来水影响,涪江射洪段流量达到8120m3/s,超过警戒水位120m3/s并呈现上升趋势,危及我县涪江沿岸群众生命财产安全。全市防汛会商调度视频会后,经县防汛抗旱指挥部研判,报指挥长同意后,17时10分我县启动Ⅳ级防汛应急响应。县委常委、统战部部长谭银,副县长邓兰英亲赴现场督导防汛工作并做出安排部署。

一是要求回马镇迅速开展洪峰过境的避险宣传和撤离引导工作,重点要对沿江低洼段群众居住区、沿江沿岸堤防险工险段和河心洲坝等重点区域做到全覆盖宣传和撤离引导,不漏一户,不差一人。二是县气象局和县水利局要加强预警预报工作,强化对涪江上游绵阳地区雨情和水情的监测预报,及时为我县防汛应对工作提供准确依据。三是县交通运输局要全面开展涪江沿岸船舶停靠的安全排查,确保每一艘船舶停稳靠牢,同时加强对红江渡改桥建设项目的防洪工作督查。四是县应急管理局要督促全县应急救援队伍加强应急值班值守,全面做好防汛“备战应战”工作,确保对险情快速响应、快速处置。五是县自然资源和规划局要全面强化对地质灾害点的巡查工作,做好地质灾害的预警,确保人民群众生命和财产安全。

在全县相关部门的通力配合下,9月14日洪峰从我县顺利过境,14日15时我县解除Ⅳ级防汛应急响应。