您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉峰镇2019年农村户用厕所改造实施方案

来源:玉峰镇     发布日期:2019-10-08     点击数:2 人次

为认真贯彻落实中、省、市、县关于开展“厕所革命”决策部署,切实推动农村户用厕所改造提升,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“厕所革命”重要批示精神为指导,按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,集中解决农村户用厕所不达标、卫生较差等问题,全面改善我镇农村人居环境,建设和谐美丽宜居玉峰。 

二、基本原则

(一)政府引导,部门协同。农村户用厕所改造工作在镇党委政府的统一领导下,各村(社区)负责具体实施,各相关部门按分工各司其职,统筹推进。

(二)群众主体,尊重民意。充分发挥政府引导、村民自治和群众主体作用,在群众自愿申请、投工投劳基础上开展工作,调动群众参与改厕工作的主动性和积极性。

(三)因地制宜,分类指导。因户施策,一户一卡,根据农户实际选择卫生厕所、无害化厕所、沼改厕、厕污共治等其中一种方式进行农村户用厕所改造。

(四)典型引路,整村实施。优先选择群众基础好、积极性高的村开展“厕所革命”示范工作,探索改厕模式和经验,为全面推进奠定基础。

三、目标任务

涉及全镇33个行政村和一个社区(三岔路社区),计划改厕农户总数7166户,其中:2019年农村人居环境整治项目涉及的1个村(斗笠村)182户,建设无害化卫生厕所120户;2019年农村“厕所革命”省级整村推进示范村4个,分别为葡萄店村、指石河村、得鱼沟村和石盘沟村,建设无害化卫生厕所1384户;县级其他村30个,建设无害化卫生厕所5782户,总计7166户。

四、资金构成

2019年农村人居环境整治项目资金;2019年农村“厕所革命”整村推进示范村项目资金;镇级财政资金;受益农户自筹(含投劳折资)资金。

五、项目建设

(一)建设标准

1.农村散户卫生厕所。厕屋整体结构完整(有墙、有顶、有门),室内有标准便器、冲水设施、清洁卫生、无蝇蛆、基本无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并资源化利用或无害化处理。

2.农村散户无害化厕所。在达到卫生厕所的基础上,利用旧粪坑改造、一体化、砖砌化粪池三格化粪池、沼气池等具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性的设施,处理后的粪污达到无害化卫生要求,能够直接用于农业施肥等资源化利用。

3.农村联户无害化厕所。3户以上、15户以下相对集中户用厕所改造,采取联户建设无害化厕所,即:通过管道将各户沉淀池(原老粪坑)相连,集中到大型三格化粪池进行处置,通过处理后的粪污达到无害化卫生要求,通过人工湿地处理后能够直接排放或用于农业施肥等资源化利用。

4.厕污共治。15户以上或人口达到50人以上的聚居点,可采取人工湿地、污水处理设施集中处理或用于农业施肥等资源化利用。对城镇周边的农户,可由相关部门接入市政污水管网汇入污水处理厂进行处理。

5.化粪池容量。根据家庭人口、养殖情况、粪便停留时间等因素,确定化粪池容量大小。

(二)建设方式

1.2019年农村人居环境整治中央资金项目。根据农村人居环境整治中央资金项目管理办法,按照《中华人民共和国招标投标法》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(中华人民共和国国家发展计划委员会令第18号)等相关法律法规进行公开招标,中标单位严格按照项目批复内容进行施工建设,项目竣工验收后按照项目资金管理办法拨付建设资金。

2.省级整村推进示范村和县级补助村厕所改造项目。按照“县统筹、镇(乡)负责、村组织、户自建”的要求,坚持“民建、民管、民受益”的原则,由农户自愿申请,采取先建后补、以奖代补的方式,自主建设或委托村委会选择施工队伍统一组织建设。项目村要制定具体实施改厕方案,组织村民代表召开议事会议,通报改厕方案、改厕内容、改厕资金筹措计划及改厕方式,讨论决定改厕建设方式、施工队伍的选择、成立改厕领导小组、理财小组、质量监督小组、筹资投劳办法及后期管护等相关事项。

(三)补助标准

2019年我镇农村户用厕所改造7166户,其中2019年农村人居环境整治项目改造182户,剩余6984户按照户均1000元标准进行补助,另外,省级整村推进示范村再按照户均500元进行补助用于建设人工湿地、安装污水处理设施、改造提升农村公共厕所(至少保证男女蹲位各两个)等。

(四)补助内容

1.室内:重点用于农户购买蹲便器、冲水设施;

2.室外:重点用于旧粪坑改造、砖砌化粪池、一体化三格式化粪池安装、沼改厕、污水处理设施建设、人工湿地建设等方面。

(五)资金拨付与验收方式

项目建设完工后,由项目村自查,项目镇乡验收合格向县委农村工作领导小组提出申请,县委农村工作领导小组组织县级部门抽查复核合格后,按程序进行拨款。

六、进度安排

(一)项目启动(2019年7月前)

摸清家底。我镇以村为单位,摸清摸准农户总数、农村卫生厕所户数、农村无害化厕所户数、需改建农村无害化厕所户数等4项重要数据;制定实施方案。示范村分别制定实施方案,明确建设内容、责任主体、奖补标准、进度安排、考核验收等内容,实行“一户一策、建档立卡、逐个销号”,确保方案切实可行。

(二)试点推进(2019年8月)

坚持试点先行,整村连片推进农村厕所改造,推进农村人居环境整治中央资金项目所涉及的斗笠村人居环境整治项目实施;开展4个“厕所革命”整体推进示范村的农村厕所改造工作,为全镇农村的厕所改造工作提供可复制可推广的示范典型经验。

(三)全面攻坚(2019年9月-2019年11月)

组织现场观摩,推广典型经验,全面铺开全镇33个村1个社区的农村厕所改造工作,定期对各村“厕所革命”改造工作的组织管理、资金使用、形象进度、质量安全、群众满意度等进行督促检查,对标对表补短板,不漏一户,确保11月底前全面完成农村“厕所革命”工作任务。

七、工作要求

(一)加强组织领导。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,各村(社区)要按照五级书记抓乡村振兴的总体要求,加强组织领导,落实主体责任,镇、村书记要亲自挂帅、亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作,建立健全工作机制。

(二)突出农民主体。充分尊重农民意愿,按照“一事一议”筹资投劳的有关要求,以农民民主决策、自愿出资出劳为前提,以加强组织动员为纽带,“厕所革命”财政专项资金给予适当补助,使政府投入和农民筹资筹劳相结合,共同推进项目建设。

(三)注重质量监督。由县农业农村局统一聘请技术人员加强对户用厕所改造工作技术指导,组织专业培训,确保镇村干部、农户、施工人员掌握技术要领,按要求规范施工。各村要分项目、分类别做好档案资料收集管理(包括农户申请书、建档资料、农户建设委托书、厕所改造前、改造中、改造后的图片资料等),确保档案资料客观真实全面反映项目实施全过程。

(四)建立公示制度。通过多种形式公开公示建设施工单位、资金使用、厕所改造等相关情况及村委会成立的相关领导小组名单。中、省“厕所革命”专项资金奖补到示范村要做到在县级官网、镇、村三级公示,主动接受社会和群众监督,提高资金使用和施工队伍的透明度。

(五)完善管护机制。坚持以用为本、建管并重,推动农村厕所改造与日常管护机制同步设计、同步推进、同步落实。充分发挥村级组织和农民群众的主体作用,探索政府补贴,农民合理付费、市场化运行的管理维护模式,让农民积极参与运行管护,组建专业化、职业化服务队伍。建立起有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护机制。

(六)强化督促检查。镇级相关部门和村要加强日常监督检查工作,围绕年度目标任务,强化工作责任,确保任务落实。要加强数据信息报送,建立镇级月排名、季通报工作机制。健全群众监督机制,设立公开电话、投诉信箱,将群众满意度作为评价工作成效的重要依据。