您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

彭清华在遂宁市向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神

来源:县政府办     发布日期:2019-11-08     点击数:1 人次

彭清华在遂宁调研时强调

认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

不断提高我省城乡基层治理能力和水平

11月6日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到蓬溪县常乐镇拱市联村调研,向基层干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

四川在线消息(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)11月6日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往遂宁市调研,带头深入基层向党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,确保全会各项决策部署在四川不折不扣落地落实,尤其要紧密结合基层实际,进一步完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,不断提高我省城乡基层治理能力和水平。

11月6日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到射洪市平安街道平安社区调研创新基层社区治理模式,提升服务群众水平情况。

基层是国家治理的最末端,基层治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。彭清华来到射洪市平安街道平安社区,走进便民服务大厅、党员活动室、老年人日间照料中心,询问了解基层社区治理模式创新、网格化管理、基层党组织建设、农民工服务保障等情况,与正在学习四中全会精神的社区骨干成员亲切交流。他叮嘱大家要把学习贯彻全会精神与社区工作结合起来,认真践行以人民为中心的发展思想,多帮助辖区居民解决一些操心事烦心事,在服务群众中及时把党中央的声音传递到老百姓中去。在蓬溪县常乐镇拱市联村,彭清华来到千叶佛莲种植基地、党群服务中心,听取当地特色产业发展、乡村治理机制创新、联村党组织建设等情况介绍。随后,与县乡村干部、返乡创业农民工、合作社负责人、党员及村民代表等坐在一起亲切交谈,面对面向大家宣讲党的十九届四中全会精神。

彭清华说,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,并作出《决定》,具有重要里程碑意义,必将对党和国家事业永续发展产生重大而深远的影响。新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。能取得这些伟大成就的根本原因是什么?就在于中国共产党的坚强领导,在于我们坚持中国特色社会主义制度、坚定走中国特色社会主义道路。放眼人类文明发展史,没有任何一个国家制度和治理体系能够在这样短的历史时期内,创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。这让我们有充分理由坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义进入新时代,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时俱进,从体制机制层面不断深化完善,推动各方面制度更加成熟、更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

彭清华指出,四中全会精神十分丰富,《决定》涵盖了治党治国治军、内政外交国防的方方面面,我们一定要认认真真、深学细悟,在学懂弄通做实上下功夫。《决定》不仅系统谋划了国之大事,也聚焦民生关切,提出了很多与老百姓生产生活息息相关的部署要求。比如,在坚持和完善人民当家作主制度体系方面,提出“拓宽人民群众反映意见和建议的渠道”;在坚持和完善社会主义基本经济制度方面,提出“增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重”;在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度方面,提出“实施就业优先政策”“推动城乡义务教育一体化发展”“完善覆盖全民的社会保障体系”,等等。随着这些政策的落地实施,大家一定会感受到新的发展变化。

彭清华强调,要把提高基层治理能力和治理水平作为贯彻四中全会精神的一项重要任务,坚持党的全面领导、坚持人民当家作主、坚持以人民为中心的发展思想,让人民有更多获得感幸福感安全感。要以基层党建为统领,进一步理顺各方关系,强化基层组织服务功能,推动治理重心下沉,做到民有所呼、我有所应。要重视基层治理人才队伍能力素质培养提升,建设一支思想作风好、群众感情深、业务能力强、使群众信得过的基层治理人才队伍。

11月6日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到射洪市天齐锂业公司调研推进锂电产业集群发展情况。

期间,彭清华还深入位于大英县的盛马化工公司、七星国际文化旅游度假区项目建设现场,位于射洪市的沱牌舍得集团公司、天齐锂业公司,位于蓬溪县的琪英菌业公司调研,勉励大家增强发展信心,抓好生产经营,在转型升级中实现更好发展,带动群众就业增收。

11月6日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到蓬溪县天福镇琪英菌业公司调研,了解建设扶贫车间,助推脱贫攻坚工作情况。

省领导王铭晖、王一宏,省直有关部门负责人参加调研。