您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

蓬莱镇一鼓作气打赢脱贫攻坚战

来源:蓬莱镇     作者:雷佳冰     发布日期:2019-11-29     点击数:15 人次

2019年是决胜全面建成小康关键之年,习近 平总书记指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。脱贫攻坚是习近 平总书记心里最牵挂的一件大事。

“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”“小康不小康,关键看老乡。”习近 平同志就扶贫脱贫作过许多研究论述与实践,注重运用马克思主义哲学、以人为本与中 国特色社会主义制度相结合,形成了一套丰富而系统的扶贫理论。党的十八大以来,以习近 平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把扶贫摆在治国理政突出重要的位置,并庄严承诺到2020年整体消除绝对贫困现象,由此可见中 国对扶贫脱贫重视程度之高,工作力度之大,投入精力之多。“小康路上一个都不能掉队”,这是习近 平总书记常说的一句话,也是习近 平总书记对每一个困难群众的牵挂。

 “中国为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案”。改革开放以来,中国的减贫人数占全球减贫人数的3/4,预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫90%以上的贫困县将实现摘帽,中 国减贫成就从速度和规模而言都是史无前例的。但脱贫工作绝不是搞“数字脱贫”,为防止数字脱贫、虚假脱贫,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富提出“一是扶真贫、真扶贫,要求扶贫工作务实、帮扶过程扎实、脱贫结果真实;二是严格退出标准和程序,并且要进行严格的考核评估;三是对搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起纠正一起,对情节严重的实行问责。” 党的十八大以来确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,要求扶贫脱贫因地制宜,有的放矢,“宜农则农”,“宜林则林”,“宜商则商”,依据标准政策,精准识别贫困类别,并开展有针对性的扶贫工作,找准“病根”,“对症下药方能药到病除。”

 “不获全胜,绝不收兵”,毫无疑问,这彰显了习近平总书记对打赢脱贫攻坚战的决心。当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,李克强总理指出,各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。要啃下减贫工作剩下的这块“硬骨头”,就要贯彻落实“四个切实”,“精准扶贫”,深刻理解脱贫攻坚的重大意义,确保高质量打赢脱贫攻坚战。