您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

大英县生活生活垃圾填埋厂安全应急预案

来源:县执法局     发布日期:2019-11-30     点击数:1 人次

为提升生活垃圾填埋场整体管理水平,有效预防、控制垃圾填埋厂突发事件的发生和扩散,确保将突发事件可能带来的影响和损失降到最低限度,最大可能保障我场人员生命财产安全和正常生产,结合我局实际,特制定本预案。

一、组织领导

(一)成立大英县生活垃圾填埋厂应急工作领导小组

成员名单:

组  长:张  君

副组长:杨军全

成  员:张炳武 、丁 发、张仁君、胡昌文、李志彬、刘培连       

领导小组工作职责:负责应急处置的指挥、指导工作,将垃圾填埋场突发事件的发生、处置过程和结果及时上报市应急办和市领导。

(二)成立大英县生活垃圾填埋厂现场应急处置组

成员名单:

组  长:张炳武 

副组长:丁 发  

组 员:张仁君、胡昌文、李志彬、刘培连  

现场应急处置组工作职责:具体负责突发应急事件应对工作的组织、协调,指导各个班组作好突发事件的保障应急工作;建立和完善安全建设机制、运行预警机制,建立保障应急联系机制;对应急事件分类存档,保证通信畅通,统一协调大英县生活垃圾填埋厂突发事件的保障应急救援工作。二、工作目标

制定大英县生活垃圾填埋厂突发事件应急措施,重点确保垃圾填埋厂所辖范围内安全隐患;在安全建设、维护管理的基础上,提高突发情况应急处理能力。

按照突发事件性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,突发事件分为特别重大突发事件(一级)、重大突发事件(二级)、一般突发事件(三级)。

(一)特别重大突发事件(一级)包括:因灾害性气候造成垃圾场大面积坍塌、生活垃圾渗滤液泄露突发事件造成水域污染、沼气爆炸、车辆安全事故、药品中毒等突发事件出现人员伤亡,落实此类突发事件,根据应急保障工作领导小组的工作职责,由大英县综合行政执法局主要领导总协调和具体调度,启动应急保障方案,调请消防、医疗、环保等相关部门,进行高标准、高水平的保障、控管。

(二)重大突发事件(二级)包括:发生上述突发事件,性质不严重、无人员伤亡、影响范围小、呈可控性的突发事件,突发此类事件,立即召开应急保障工作领导小组会议,明确任务,由张炳武具体负责,组织各责任班组加强重点地段的保障和控管,在确保正常工作秩序的基础上,全力投入应急保障工作。

(三)一般突发事件(三级)包括:出现危险或接到险情报告而应启动应急预案的突发事件。在垃圾厂有关班组或丁发接到险情报告后,及时报请张炳武,启动应急预案,并派人查看情况,针对发现的问题,拿出解决方案,应急保障工作领导小组指派相关班组落实。

三、具体措施

建立统一指挥、分级负责、部门联动、反应灵敏、运转高效的应急处置机制;建立由大英县综合行政执法局相关班组联合参与的应急保障机构,组建警戒组、抢险组、搜救组、救护组等四个小组,按照各自职责做好突发事件应急保障工作;落实和管理好突发事件应急处置经费,以及必须物资的储备和管理;加强突发事件应急处理基础工作的日常检查、突发事件应急处置技能培训和工作考核。

(一)生活垃圾渗滤液泄露突发事件应急措施:

1.消库保障措施

①汛期来临前,污水处理厂提前做好污水处理设备设施维护保养工作,确保渗沥液处理设备设施正常运行,尽最大努力消减库存渗沥液。

②严格落实雨污分流措施,做好库区已投用中间雨污分流沟的巡查与维护,确保最大化的将雨水引出库区,减少雨季渗滤液产生量。

③采取回灌、滴灌措施,利用垃圾发酵自身消耗和蒸发,增大处理量,以消减库存渗沥液。

2.排险紧急措施

①大暴雨,出现险情,应急小组立即组织小组成员用准备好的沙袋加高大坝,同时将渗滤液回抽至填埋场,为采取下一步措施赢得时间。

②化学法处置:通过技术手段对渗滤液进行应急处理后排放。

3.储备的抢险器材

潜水泵4台,配套电源线400米,配套水管800米,铁铲若干,沙袋1000条,雨具等,由丁发负责完善备齐,存放于指定地点,随时可以应急调动或使用。

(二)因台风、暴雨等灾害性天气的应急措施:

1.因暴雨造成垃圾填埋区大面积滑坡,填埋库区大范围沉降,排污系统和道路遭到严重破坏,使其丧失或部分丧失垃圾处理能力时,及时报请上级相关部门协调,将每天产生的生活垃圾分流运输到周边区县垃圾填埋场进行处理,同时积极采取应对措施,尽快恢复垃圾填埋场垃圾处理能力。

2.当气象部门发布暴雨预警后,应督促垃圾处理厂及时组织抢险队伍,提前做好雨污分流、排洪渠清理、截洪沟、排水管道等疏导工作,各项野外作业必须增加安全员,保证场区内道路畅通,垃圾车安全通行,作业面顺利倾倒,随时发现各种安全隐患,并采取有效措施及时排除。

(三)因沼气浓度过高导致火灾、爆炸的应急措施:

为防止火灾、爆炸的发生,严格按照操作规程安装导气筒并不定时排空焚烧,常年蓄有600立方米的备用消防水源,还有干粉灭火器20个,推土机两台,足以应对一般突发事件(三级)一般的险情;在火灾、爆炸突发,重大突发事件(二级)应急预案立即启动,报请综合执法局,调用所属洒水车辆用于应急消防;确认在沼气燃烧、爆炸过程中有人员伤亡时,特别重大突发事件(一级)应急保障体系立即启动,报请城管局领导,同时拨打医疗、消防救援电话,警戒组、抢险组、搜救组、救护组等四个小组立即展开应急救援。                    (四)因化学药品突发事故的应急措施:

1.大英县生活垃圾填埋厂所有危险药品要求专柜存放,双人双锁管理。

2.污水处理厂在运行和垃圾场现场打药过程中出现的安全事故,立即分清事故等级,启动应急预案,保护好事故现场,及时将水处理员和打药人员疏散至安全地段,迅速将情况报告公司相关领导。

3.及时拨打 120请求医疗援助,并说明事故种类与药品名称,在最短时间内将受伤人员送至医院抢救,寻求最有效的救护。

4.采取有效措施,做好善后处置工作。

(五)因机械事故导致人员伤亡的应急救援措施:

1.一旦发生机械事故,现场指挥人员迅速与场部应急处置领导小组报告出事地点、人数及事故情况,同时拨打120救援电话,迅速将伤者送往就近医院救治。领导小组接报后,应迅速赶往现场,分状态启动应急预案,组织实施有效的急救措施,迅速报告公司相关领导并与相关部门取得联系。

2.组织保护好现场,并配合相关部门作好事故处理。

3.及时通知伤亡者家属,并做好伤者和死亡者家属的工作。

四、工作原则

1.坚持统一领导,集中管理,分工负责,分级响应,在大英县生活垃圾填埋厂应急工作领导小组的统一领导下,加强班组间的协同合作,提高快速反应能力,针对不同突发事件,实行分类管理,充分发挥部门专业优势,使采取的措施与突发事件造成的影响相适应。

2.坚持平战结合,充分利用现有资源,积极做好应对突发事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,警钟长鸣、安全生产,充分利用现有应急保障力量,引导、鼓励实战演练,以提高指挥水平和救援技能,发挥有环卫特色应急救援力量的作用。

五、组织机构

总指挥:张君          副总指挥:张炳武

抢险组:组长:张炳武 

组员:陈山、丁发、胡昌文、李志彬

救护组:组长:李雪梅;成员:温艳霞

警戒疏散组:组长:杨军全;成员:张仁军

后勤联络组:组长:杨军全;成员:刘培莲

六、外部应急救援力量报告

1.根据事态发展趋势,认定依靠本单位自身力量难以控制事故发展时,经应急指挥领导小组决策,由通讯联络组向外部请求支援。

2.外部支援单位联系方式详见下表。

外部救援机构联系方式一览表

单位名称

电话

大英县安监局

(0825)7821698

大英县消防大队

119

遂宁市安监局

(0825)6800290

大英县公安局

(0825)7821512