您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县“六个一”做好全民参保数据核实工作

来源:县人社局     作者:王顺英     发布日期:2019-12-02     点击数:3 人次

为深入贯彻落实党的十九大报告关于“全面实施全民参保计划”的工作要求,加快推进实现2020年社会保险法定人员全覆盖,根据市人力资源社会保障局统一部署,大英县人力资源社会保障局做好“六个一”全面落实全民参保计划扩面专项行动中数据核实工作。制定一套实施方案,强化实施。根据《遂宁市进一步推进全民参保计划扩面专项行动实施方案》的内容和要求,结合我县的实际,印发了大英县《2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案》,对全民参保扩面工作的目标任务进行了全面部署,成立专项行动领导小组,建立工作督导机制,确保全县全民参保工作有序开展。做好一次宣传,保证家喻户晓。通过制作宣传海报、编印宣传手册、派发宣传单、“村村通”广播播报、电视、显示屏滚动字幕、“遂宁人社”微信公众号、微信、QQ工作群等多种方式,提供简明易懂的养老保险政策解读。同时,设置咨询台,对前来咨询的群众进行详细的解答。此次宣传共发放宣传单1000份,微信群、QQ群宣传信息4条,服务人群500余人。做好一次对接,确保数据准确。主动对接公安、教育、人武、退役军人、卫生健康等部门的数据信息进行比对,筛选出1.8万余名不符合参保人员。做好一次培训,狠抓落实。全民参保关系千家万户,任务重、时间紧,要求高。为此,县人力资源和社会保障局及时召开全民参保扩面专项行动工作部署会和业务培训会,对参保扩面工作提出了具体要求,同时增强了业务知识,为进村入户核实工作做好铺垫。做好一次督查,确保时效。根据省、市人社部门的要求和时间节点,实行日报制度,及时对工作落后的单位进行督导、通报,确保按时完成未参保人员数据核实工作。同时,对部分镇、街道办工作开展情况进行了走访督查,进村入户了解工作开展方式方法,解决数据核实过程中问题。现已按时完成我县138100未参保人员信息回盘工作。