您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

大英县脱贫攻坚领导小组办公室 关于开展脱贫攻坚大排查“回头看”工作的通知

来源:县扶移局     发布日期:2019-12-10     点击数:1 人次

大英县脱贫攻坚领导小组办公室

关于开展脱贫攻坚大排查“回头看”工作的

通    知

 

各镇、街道,县级各部门:

为切实提高脱贫质量,高效率做好迎接省考的各项准备工作,按照省市关于脱贫攻坚工作的安排部署,县脱贫攻坚领导小组决定在全县开展脱贫攻坚大排查“回头看”,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

11月6日—11月30日。

二、工作主体

各镇、街道工作干部、村干部,全县所有帮扶干部。

三、“回头看”对象

全县所有贫困户。

四、工作任务

(一)核查大排查发现问题整改、验收、销号情况;

(二)集中开展考核问卷调查;

(三)核实贫困户和各村基础信息。

五、开展方式

(一)动员培训(11月6日前)

全县召开脱贫攻坚大排查“回头看”工作动员培训会,讲清楚“回头看”的工作任务、方法步骤、问卷填写、注意事项等内容,各镇、街道要对参与本辖区“回头看”的所有人员开展业务培训,确保所有人都成为“明白人”。

(二)入户调查(11月20日前)

1.打印“7表一台账”。各镇、街道扶贫办统一在国扶系统中逐村逐户打印《贫困户信息对照采集表》(2019年度)、《贫困户帮扶措施采集表》(重点核实2019年度帮扶措施,涉及“两不愁三保障”数据的,需要核实以前年度)、《贫困村信息对照表》《自然村信息表》、《2019年迎省贫困户入户调查表》、《2019年迎省考非贫困户入户调查表》、《2019年迎省考贫困村调查表》,打印上级反馈和本级自查发现问题整改台账(国家巡视和考核四川反馈问题、省脱贫攻坚成效交叉考核反馈大英县问题、“两不愁三保障”回头看大排查问题、2019年贫困对象退出市县验收发现问题),分发到各村。

2.集中核实。由镇、街道统一组织,帮扶部门全力配合,帮扶干部全部参与,入户开展问卷调查和信息核实。《贫困户信息对照采集表》《贫困户帮扶措施采集表》《2019年迎省贫困户入户调查表》由帮扶干部入户与贫困户实际情况、《帮扶手册》、帮扶明白卡等进行核实、填写并签字确认后,交村“两委”干部、第一书记进行复核,如无异议则在表中相应位置签字确认,如有异议则村“两委”干部、第一书记、帮扶干部一起入户核实后再签字确认,汇总填写《贫困户核查问题清单》,与相关表册一起报镇、街道扶贫办。上级反馈和本级自查发现问题整改情况由帮扶干部入户核实是否整改到位,并在《2019年迎省贫困户入户调查表》相应位置如实填写相关情况。《贫困村信息对照表》《自然村信息表》由各村“两委”干部、第一书记进行核实,对与实际不符的情况直接在表中修改并签字后,交镇、街道扶贫办。

(三)问题整改(11月30日前)

1.集中校正信息。由各镇、街道党(工)委组织业务骨干审核“五表”后,在国扶系统对相关数据信息进行修改和录入,并确定专人对录入的信息数据进行审核校验。

2.抓实问题整改。各镇、街道扶贫办收到问题清单后,要立即报告党(工)委、政府(办事处),由镇、街道党(工)委、政府(办事处)以村为单位,逐村分析问题、整改问题,确保在11月底前所有问题全部“清零”。

六、工作要求

(一)要高度重视。大排查“回头看”是当前迎接省考的主要抓手,各镇、街道、部门要总结大排查的经验教训,主要负责人要亲自抓回头看工作,要集中领导、集中人员、集中时间,开展大排查“回头看”工作,必须一次性过关,确保高质量做好迎考准备工作。

(二)要精细分工。各镇、街道在组织开展“回头看”前,要开展好业务培训,明确每一名参与人员的具体任务,不能打乱仗。帮扶干部入户要以村为单位集中进行,不能“零星式”入户,全县各级各部门要全力支持配合,做好帮扶干部入户期间的工作安排,确保“回头看”的工作效率和质量。

(三)要压实责任。“回头看”的质量高不高,关键在于干部的责任心强不强。所有参与人员要把“回头看”作为省考前的一次自检,严格按照规定要求,先学懂业务,再入户核查。此次“回头看”,坚持“谁排查、谁审核、谁签字、谁负责”和“责任倒查制”的原则,核查人员要仔细核对,确保是真实情况再填写到相关表册,保证核查质量。