您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

中共大英县第五届代表大会第六次会议暨县委经济工作会议召开

来源:县政府办     发布日期:2020-01-09     点击数:105 人次

县委经济工作会.jpg

遂宁新闻网讯(全媒体记者 陈波 蒋亮)1月7日,中国共产党大英县第五届代表大会第六次会议暨县委经济工作会议在县城召开。县委书记胡道军代表中国共产党大英县第五届委员会作题为《加快融城发展协同发展决胜全面建成小康社会努力在成渝地区双城经济圈建设中实现新作为》的主题报告,就中共大英县委《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会、市委七届九次全会决策部署推进社会治理现代化的决定(草案)》向大会作起草说明。县委副书记、县长胡铭超总结部署全县经济工作。大会由县委全委会主持。

大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,激励全县上下践行初心使命,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,实施融城发展、协同发展战略,全力冲刺天府旅游名县、县域经济发展进步县,决胜全面建成小康社会,努力在成渝地区双城经济圈建设中实现新作为。

上午8点30分许,来自全县各条战线的代表,肩负着全县共产党员和人民群众的重托,肩负着历史和时代的伟大使命,意气风发地走进大会会场。

大会应到代表224人,因病因事请假20人,实到代表204人,符合规定人数。

胡道军、胡铭超、朱俊华、张钰、文林、杨成平、魏挺、代萍、杨仕勇、谭银、刘仁军出席会议并在主席台前排就座。

上午8点50分,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会拉开帷幕。

经济工作会2.jpg

在热烈的掌声中,胡道军代表中国共产党大英县第五届委员会向大会作报告。

报告全面回顾2019年工作。

报告指出,县五届五次党代会以来,县委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,始终坚定“工业强县、文旅兴城”,加快建设成遂协同发展先行区、全国知名旅游度假目的地,走过了充实而坚定的一年。一年来,全县上下勇毅笃行、砥砺奋进,知行合一开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;众志成城推动盛马“蝶变”、丝路“聚变”;坚持不懈圆梦“金榜题名、高校落户”;问需于民兑现“二水厂供水、新公交上路”;蹄疾步稳完成“机构改革、区划调整”;立盾扬鞭引领“尽责担当、干事创业”。全县呈现出经济发展稳中向好、攻坚补短量质齐升、开放合作深化拓展、城乡面貌焕然一新、民生福祉不断增进、社会治理有序有效、党的建设全面加强的欣欣向荣的高质量发展态势。

报告指出,在看到成绩的同时,经济发展层级较低、质量不高,发展要素聚集乏力,基层社会治理有待提升等问题依然存在,需要我们一项项沉底解决。

报告对2020年工作作出科学谋划和全面部署。

报告指出,2020年既是收官“十三五”、谋划“十四五”的节点之年,又是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年工作至关重要。

2020年全县工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会,省委十一届五次、六次全会,以及市委七届八次、九次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚定以“撤县设区”为牵引,实施融城发展、协同发展战略,统筹推进稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保稳定以及党的建设各项工作,全力冲刺天府旅游名县、县域经济发展进步县,决胜全面建成小康社会,努力在成渝地区双城经济圈建设中实现新作为。

报告指出,实施“融城发展、协同发展”,是抢抓发展机遇,深入贯彻上级重大决策部署的政治自觉;是对标发展定位,推动大英经济社会高质量发展的重要抓手;是深化共建共享,回应人民对美好生活向往的关键之策。

要聚力打好“精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险”三大攻坚战,补齐“融城发展、协同发展”短板。

要聚力“促进产业集聚巩固工业支柱、加快文旅融合提升服务业质效、紧扣乡村振兴推进农业现代化”,做强“融城发展、协同发展”支撑。

要聚力“向改革要动力、向开放要活力、向项目要效益”,增强“融城发展、协同发展”动能。

要聚力“有序开展撤县设区工作、全面加强‘神经末梢’治理、全力打造一流营商环境”,夯实“融城发展、协同发展”基础。

要聚力“协调发展社会事业、保障改善民生民利、加快提升城乡环境”,提升“融城发展、协同发展”质效。

要聚力“毫不动摇坚持党的全面领导、凝心聚魂强化政治思想引领、严管厚爱激励干部担当作为、固本培元筑牢基层组织堡垒、从严从实抓好党风廉政建设”,筑牢“融城发展、协同发展”保障。

潮起海天阔、奋进不待时。报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全县人民,以肩扛使命勇争先的锐气、一张蓝图绘到底的韧劲,实施融城发展、协同发展战略,全力冲刺天府旅游名县、县域经济发展进步县,决胜全面建成小康社会,为在成渝地区双城经济圈建设中实现新作为而努力奋斗。

大会就中共大英县委《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会、市委七届九次全会决策部署推进社会治理现代化的决定(草案)》向大会作起草说明。

大会总结了全县2019年经济工作,对2020年经济工作作出具体安排。

大会指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下凝心聚力谋发展,砥砺奋进抓落实,经济运行稳中有进、稳中向好。做好2020年经济工作,我们要保持清醒头脑,认真剖析困难和问题;准确研判形势,科学确定预期目标。要坚持把新发展理念贯穿经济工作全过程各方面,突出重点、精准发力,坚定以“撤县设区”推动融城发展、协同发展,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

要坚决打好三大攻坚战,牢牢守住高质量发展底线;要大力发展实体经济,切实筑牢高质量发展根基;要深化改革开放创新,不断增强高质量发展动力;要统筹城乡协调发展,加快补齐高质量发展短板;要全力扩投资促消费,着力做强高质量发展支撑;要坚持抓好民生改善,让群众共享高质量发展成果。

大会书面听取了县委常委、县纪委书记、县监委主任魏挺代表中国共产党大英县纪律检查委员会所作的《精准履职担当提高治理效能为全面建成小康社会提供坚强保障》的报告,县委常委、组织部部长杨成平代表大英县党代表大会常任制工作领导小组所作的《关于县五届五次党代会代表提案办理情况的报告》。

当天下午,中国共产党大英县第五届代表大会第六次会议第二次大会召开。

大会应到代表224人,因事因病请假29人,实到195人,符合规定人数。

胡道军、胡铭超、朱俊华、张钰、文林、杨成平、魏挺、代萍、宋建军、杨仕勇、谭银、刘仁军出席会议并在主席台前排就座。

会议通过了县五届六次党代会《关于县委工作报告的决议》《关于县纪委工作报告的决议》和《关于县五届五次党代会代表提案办理情况工作报告的决议》;通过了县委《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会、市委七届九次全会决策部署推进社会治理现代化的决定(草案)》;通过了县五届六次党代会《代表提案审查委员会关于代表提案的审查报告》。

胡道军指出,经过大家共同努力,县五届六次党代会暨县委经济工作会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,与会同志开展了广泛而深入的讨论,提出了很多有价值、有水平的意见建议,进一步统一了思想认识、明确了目标任务、激发了干事热情、达到了预期目的。

胡道军强调,要认真抓好学习宣传贯彻,以强烈的政治自觉“诠释担当”。各级党委(党组)要进一步提升政治站位,强化责任担当,在前期开展工作的基础上,要及时组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,切实强化示范带动,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议,省委十一届六次全会、省委经济工作会议,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和县五届六次党代会暨县委经济工作会议精神引向深入。

胡道军强调,本次大会对标对表中央、省委、市委决策部署,对推进我县社会治理现代化和做好今年经济工作作出了具体安排,各级各部门要做到有的放矢、靶向发力,注重方法、统筹兼顾,攻坚克难、真抓实干,担当担责、积极作为,上下齐心、协调联动,全力推动各项部署落实,以显著的工作成效“检视担当”。

胡道军强调,全县各级各部门要发扬一抓到底的工作作风,加大攻坚力度,扎实抓好当前各项工作,以务实的行动举措“展现担当”。要突出抓好产业增效、项目提速、消费升级,坚定不移稳定经济增长。要补齐工作短板、防范返贫风险、增强内生动力,坚定不移打好脱贫攻坚战。要全力抓好社会治安防控、矛盾排查化解、安全生产工作,坚定不移维护社会大局稳定。要关心困难群众生活、全力保障市场供应、做好农民工服务工作,坚定不移保障和改善民生。要严格按照“实事求是、遵循规律,着眼长远、统筹兼顾”的原则,结合大英县情实际,坚定不移抓好“十四五”规划编制。

就开门红工作,胡道军强调,各级各部门要拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,早谋划、早安排、早推进,紧盯目标、强化调度,细化任务、责任到人,全力确保一季度主要经济指标实现“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

胡道军号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实省委、市委决策部署,坚定信心不动摇,紧盯目标不放松,加压奋进、砥砺前行,不断提升社会治理现代化水平,全力推动经济高质量发展,为加快建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地作出新的更大贡献。

在庄严的《国际歌》声中,中国共产党大英县第五届代表大会第六次会议圆满落幕。