您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

天保镇“四”字工作法强化疫情管控

来源:天保镇     发布日期:2020-02-12     点击数:2 人次

一是找齐四类人员。组织镇村干部300余人,包村分社逐户走访摸排18849人,为疫情防控工作的开展提供基础数据。聚焦排查重点,精确查找武汉、湖北其他地区、途径湖北和重庆浙江等疫情相对严重地区返回本村镇人员,全力摸清排查对象回乡及返程时间、详细行程、是否与确诊病例或疑似病例有密切接触、家庭成员等密切接触者状况等情况,做到节点清、轨迹清、源头清、身边人员清。集中攻坚排查,采取领导班子成员包片、排查队伍上门的方式普查,要求户户到位、人人见面。精准核实汇总,落实“一日一上报、一日一研判、一日一汇总”机制,按照“排查小组报、片区领导审、数据小组核、主要领导定”的程序核实数据,确保口径一致、“打捞”准确。

二是用好四本台账。根据摸排走访情况,分别梳理建立辖区18849人的摸排走访台账、4314人的市外返乡人员台账、79名重点监测管控人员台账和272人的大数据平台反馈台账,做到面上数据清、重点数据准。根据台账全面掌握市外各年龄阶段返乡人员在各村的分布情况,分类施策,针对返乡青年较多的村社通过微信公众号、短视频等新媒体灵活开展宣传动员;针对返乡中老年较多的村社,则更多地通过村级广播、入户、宣传手册等方式进行宣传动员。

三是压实四方责任。严格压实县、镇、村和社四级领导干部责任,县领导包片巡村督促面上宣传、卡点劝导落实情况;镇领导干部包村驻守宣传卡点,严进严出;村干部包户监测重点人员,宣传好政策、搞好生活服务;小组长包社做好宣传劝导,不出门、不串门、不聚集。

四是落实四项措施。坚持宣传力度不能减,充分利用宣传标语、微信公众号、村级广播、流动宣传车等载体,全天候、不间断播报疫情防控知识,持续引导村民主动居家隔离,做到了镇、村、社全覆盖、无禁区、无死角。坚持管控监测不能松,对人处于监测期的5名重点监测人员采取一对一定时、定点、定人监管,常态化开展体温测量等工作。整合公安、驻村干部、村干部及志愿者等各方力量,在我镇3处大型交通卡口设置障碍桩、手动开闸,逐一排查登记过往车辆、人员,确保不漏一户一车一人。在各村推行“一出口,一入口”出入口分流管理模式,统一制发“出入证”5499张,每户村民可每3天凭证出入一次。坚持关心关爱不能少。针对不能外出但急缺生活用品的村民,开展“暖心代买 上门送菜”等服务,由村干部担任蔬菜、日用品的“代买员”、“外卖员”送货上门,保障群众基本生产生活需要,确保“疫情要战,温情不断”。目前各村已为群众代办事务260余件,代买生活用品380余次。全面实行居家隔离观察人员镇、村包保责任制,由包保责任人每日通过短信、微信视频、电话等方式关心关爱重点人员,及时做好思想疏导、政策宣传、健康提醒等工作,着力消除他们的恐慌情绪,做到隔离病毒不隔离人心。坚持督促指导不能停,镇纪委通过巡查各卡点,以及整理汇总干部在微信群,qq群中汇报的工作开展情况,及时分析研判,并每天通报,督促各级干部坚守岗位,认真履职,坚决打赢防疫攻坚战。