您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县三举措畅通疫情期工伤认定 绿色通道

来源:县人社局     发布日期:2020-02-14     点击数:1 人次

疫情发生后,为更好保障因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,以及在从事新型冠状病毒肺炎防控工作过程中发生符合《工伤保险条例》中工伤认定情形的工作人员,县人力资源社会保障局立即行动,开通工伤认定申请绿色通道,高效保障职工合法权益。一是强化沟通,做好宣传。指定专人担任疫情防控医疗救治组联络员,负责相应工作。第一时间拟定《关于做好我县因履行职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员工伤保险保障工作的通知》,并通过党政网、微信公众号、企业qq群、微信群、广播、小喇叭、宣传车等进行广泛宣传。二是主动作为,加强对接。积极与卫建局、各级医院等“一线”防控部门联系,掌握参与防控的“一线”职工情况,截至目前,全县暂无因疫情引发的工伤案件,期间共接收工伤政策咨询5人次。三是简化程序,快捷服务。工伤案件发生后,单位可通过邮箱、钉钉等途径提交电子材料申请,待疫情稳定后再将纸质档交至业务股室,在完成工伤调查后,由市人力资源社会保障局在5个工作日作出认定结论。一经认定,社保经办机构工伤待遇支付股7个工作日内凭电子资料受理、预审,审核通过后核定工伤待遇,电话反馈办理结果并向指定账户拨付工伤待遇,确保整个过程高效、便捷、清晰。