您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 依法治县 > 正文

我县“三个一”积极推进回马综合执法改革

发布机构:依法治县办     发布日期:2018-01-25     点击数:1

2017年以来,我县在全市率先试点,选取回马镇积极探索乡镇综合执法改革,围绕执法重心下移、力量下沉和职权下放,破解乡镇执法“看得见管不着、管不好”的难题。

一是下放部门执法权力,实现一张清单明权责。按照“能放能接、急需先放、分批下放”的原则,将县执法局、国土局、卫计局、工商质监局、食药监局、农业局、林业局、畜牧局等 8 个县级部门共 148 项行政执法权力下放给回马镇人民政府。回马镇人民政府与涉及委托下放的县级相关部门签订了《大英县回马镇综合执法改革行政执法权力授权委托书》,进一步明确执法范围、执法事项。二是组建综合执法队伍,实现一支队伍管执法。设立回马镇综合执法局,代表回马镇人民政府统一行使行政强制措施权、监督检查权和行政处罚权。综合执法局下设办公室、法规室和执法一、二、三中队,三个执法中队分别担负场镇管理、市场监管、农业农村等方面的综合执法职责。由县执法局向回马镇派驻城管执法中队,在回马镇综合执法局的统筹领导下开展具体的综合执法工作,将城市管理职能延伸至乡镇。三是建设综合执法大厅,实现一个大厅优化服务。为方便群众办事,提升执法效率和服务水平,在回马镇便民服务中心专门划出一片区域,规范建设回马镇综合执法服务大厅,通过开通执法举报电话、设立执法接件窗口、建立咨询投诉举报点、划定执法暂扣物品保存室和规章制度张贴上墙、执法人员公示上榜等,开展“一站式” 执法服务,全面提升执法服务水平。(县委编办)