经验!金元镇秸秆禁烧工作为什么做得好?

发布机构:县城市治理办公室     发布日期:2019-09-20     点击数:1

据统计,今年上半年,县级督查组共在金元镇发现焚烧秸秆行为6起,是全县11个镇乡中发现最少的。特别是今年5月秸秆禁烧关键期,县级督查组在金元镇未曾发现1起焚烧秸秆行为。

金元镇为什么能做得这么好?与其他镇乡相比,该镇采取了哪些特别措施?这些措施是否可以借鉴和广泛推广?为此,小治对金元镇报送的交流材料作了专门梳理。

金元 (2).jpg

宣传引导方面,金元镇组织各村充分利用农村广播,每天宣读《关于秸秆禁烧工作致全镇农民朋友们的公开信》和秸秆综合利用技术,村干部用高音喇叭在田间地头对农户进行喊话宣传。此外,每晚该镇值班领导分三组带队巡查宣传,每组一个高音喇叭,播放秸秆禁烧通告,边巡查边宣传。

金元禁烧经验 (5).jpg

巡查值守方面,金元镇在禁烧重点时段,每天安排3名领导带班,三分之二以上干部值班值守,分三组在各线路开展巡回宣传和督导;所有村干部全体到位分组开展巡查,全面提升巡查工作合力。该镇治理办干部24小时在线,及时收发信息,通报工作动态,做好与各村的信息对接和沟通。

金元禁烧经验 (2).jpg

处置违规方面,金元镇组织各村研究修订村规民约,将秸秆禁烧及处罚列入约定条款,并加大宣传引导和巡查处置力度。凡是发现明火、烟雾和大面积黑斑的,该镇各村都进行了处罚。据统计,上半年共处罚30余起,罚款7000余元。可以说,该镇已摸索出一条让农户“不能烧、不敢烧”的成熟方法和路子。

金元禁烧经验.jpg