您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170827009号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-01     点击数:14

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

信20170827009

遂宁市大英县回马镇柏杨砖厂在开采过程中排放大量的废气及粉尘,因未按阶梯式开采的要求,导致当地植被减少,地下水位降低,水土流失严重

遂宁市大英县

扬尘、大气、其他

2017年8月27日,大英县接到转办件后,县委副书记、县长胡铭超批示由县政府分管领导邓兰英牵头,组织县国土、环保、水务、林业、经信和回马镇等单位组成调查组,迅速开展调查处理,并按要求上报相关资料。8月28日8:30,县政府召开会议专题研究部署整改工作。会后调查组迅速开展调查排查,并落实专人督促整改。

经核查,因我县对非煤矿山企业进行资源整合,企业名称进行了变更,大英县回马镇柏杨砖厂实为大英县宏扬四通建材有限公司夏家沟分公司。我县于82日责令该企业停产整改,并制作整改信息公示栏,将存在的问题和整改措施在该企业进行公示,要求企业整改到位且通过验收合格后方可恢复生产。828日,我县收到该信访举报件交办时,该企业仍在停产整改中。该企业在停产整顿前,我县曾发现该企业生产时存在废气和粉尘排放、开采坡面未达到阶梯开采要求、露天开采页岩矿对植被造成一定程度破坏,造成该开采面轻度水土流失等问题。该信访件反映情况属实。

 (一)迅速开展行动。8月28日00:30左右,分管副县长邓兰英组织县国土局、经信、环保、安监、回马镇政府等单位进行研究,并组织突击检查企业情况。我县工作人员赶到该企业时,该企业处于停产整改中,并未生产。

(二)加强组织保障。8月28日8:30,县政府召开了大英县宏扬四通建材有限公司夏家沟分公司环境问题整改专题会,研究部署整改工作,迅速制定《大英县宏扬四通建材有限公司夏家沟分公司环保问题专项整改行动方案》,逐一明确整改措施、整改时限和责任单位。

(三)加密督促整改。自8月28日起,专项督查整改工作小组派驻专人每日赴该企业督促问题整改,并现场向企业业主发放检查表,明确整改意见。截至8月31日,针对群众反映的问题,能及时整改的已整改到位,短期内无法整改到位的已制定明确整改方案和整改时限。具体情况如下:

1.关于排放废气问题。企业已与贵安新区恒通环保设备开发有限公司签订脱硫设备购买合同,并修建完成安装脱硫设备所需基础设施。但由于货源紧缺,供应商一直未按合同要求供货到位,预计于9月10日前购回脱硫设备,9月20日前完成设备安装。

2.关于排放粉尘问题。已硬化厂区地面,彻底清扫厂区卫生;已建成原料堆场围挡;已全覆盖开挖坡面。目前正在对破碎间进行密闭,将督促企业于9月5日之前完成,并于9月20日前安装除尘设备。

3.关于未按阶梯开采问题。已制定开采规范,并在该企业进行公示,要求企业恢复生产后严格按照阶梯开采规范进行开挖。

4.关于植被减少及水土流失问题。由于前期企业未找到合适的复绿方法,造成整改进度缓慢。已督促承诺业主加快整改,于9月10日前购买一批藤蔓植物并栽种到位,以逐步恢复植被减少和水土流失。

5.关于地下水位下降问题。经核实,该企业位于分水岭缓坡地带,地势较高,主要地层为粉砂质泥岩和泥质粉砂岩,岩体较完整,且岩层不透水也不含水,该企业生产对地下水位不会产生影响。该信访件举报企业生产造成地下水位下降问题不属实。

(四)着力形成长效机制。一是举一反三,全面落实非煤矿山企业环保问题整改。针对本次群众反映问题,再次全面督查核实全县非煤矿山企业存在的环保问题,并切实督促企业整改到位。二是严格标准,把好企业恢复生产关。企业环保问题整改后,我县将组织相关部门对整改情况进行严格检查验收,对未达标的企业,责令其继续停产整改,直至整改验收达标后,方准其恢复生产。三是强化监管,防止环保问题反弹。进一步落实我县相关部门及属地政府各自环保职责,定期不定期对全县非煤矿山企业环保问题进行监管督查,发现问题立说立改,坚决遏制环保问题反弹。四是公布电话,畅通群众环保问题举报渠道。在全县非煤矿山企业厂区显眼位置公布监督举报电话,畅通群众举报渠道。一旦接到群众举报,立即进行调查处理。

9月1日上午,专项督查整改工作小组随机回访了该企业周边的群众15人,整理征求意见笔录15份。居民何容昌、李容、刘春秀、刘迎春等13人对整治效果表示满意;居民但成双和李伟2人表示基本满意。

 

该企业目前处于停产整改中,并未生产。

828日起,专项督查整改工作小组派驻专人每日赴该企业督促问题整改,并现场向企业业主发放检查表,明确整改意见。截至831日,针对群众反映的问题,能及时整改的已整改到位,短期内无法整改到位的已制定明确整改方案和整改时限。

?
?
?