您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(20170829001号、信20170830065号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-04     点击数:56

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

20170829001号、信20170830065

举报件20170829001号。群众举报“遂宁市大英县蓬莱镇田坝子村社区的‘万象国际’项目正在建设,造成附近排水沟堵塞,附近居民的房屋(原中药材公司宿舍)及道路被淹,因水沟的水很脏,导致苍蝇蚊虫很多。”

举报件信20170830065号。群众举报“遂宁市大英县交通下街80号中药材公司宿舍,两年来受阴沟污水、化粪池粪水淹没,污水横流,臭气熏天。严重影响居民正常生活及出行。”

遂宁市大英县

水、大气

针对该两项问题,县委副书记、县长胡铭超批示由县政府分管领导牵头,组织县住建、公用事业、执法、环保和城东社区等单位组成调查组,迅速开展调查处理,并按要求上报相关资料。830日、91日县政府分别召开专题会议,研究信访件办理和存在问题整改工作。案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与监督,相关部门迅速行动,

经核实,遂宁市大英县交通下街80号中药材公司宿舍因万象国际项目建设过程中沉砂池淤泥进入居民排水沟,遇大雨时,居民水沟排水不畅,导致附近居民出行道路被阴沟污水、化粪池粪水淹没,影响居民正常生活及出行的情况属实。

 (一)高度重视,快速研究。8月30日8:30,县政府值班领导、县工业集中发展区主任何涛组织县政府办、案件督办组、追责问责组、宣传报道组、县住建局、县环保局、县执法局、县公用事业局、城东社区管委会等相关单位,召开专题会议,研究整改方案,明确由县住建局牵头,相关部门配合,及时疏通万象国际门口水沟并做好回访群众工作。8月31日,在接到信20170830065号后,结合信访件反映问题,县政府电话请示市案件督办组同意后,将两件信访件并案研究办理,并再次组织住建、环保、执法、城东社区等单位进一步研究,加快整改进度。

(二)立行立改,解决问题。8月30日-9月3日,县住建局组织60余人次,对万象国际小区约40米明沟进行了清淤;动用疏通车、铲车、挖掘机10台次,通过切割硬化砼路面和开挖孔洞方式,进行暗管疏通,共切割路面6米,开挖孔洞6个,疏通暗管100余米。目前排水沟已全线疏通,正在恢复切割路面。经疏通排水沟后,畅通了该宿舍周边水系,消除了积水,解决了道路、化粪池被淹问题。

(三)加强监管,巩固成效。责成万象国际项目施工单位对沉砂池定期清淤,随时保持沉砂池出水口畅通,确保淤泥不进入市政管网,防止再出现堵塞排水沟情况。

9月3日,县住建局会同县城东社区管委会回访万象国际项目周边群众13名,陈桂珍、陈劲松等9名群众表示对处理情况表示满意,彭昌学等4名群众表示对处理情况基本满意。

?
?
?