您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(20170830066号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-04     点击数:265

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

20170830066

遂宁市大英县回马镇文武村涪江河边的两家砂石厂(靠近文武村3、4、5队),占用耕地且离居民区距离过近,造成噪声和扬尘污染,同时滥挖河道,破坏河流生态环境,造成周边地下水位下降,居民饮水困难;文武村华建管桩厂偷排污水至涪江,造成水污染;回马镇政府和大英县环保局领导不作为和欺上瞒下,督察期要求该地工厂停工,要求彻底解决该问题

遂宁市大英县

噪声

生态

我县高度重视,县委副书记、县长胡铭超立即作出批示,由县政府分管领导牵头,组织县环保、水务、国土、经信和回马镇等单位组成调查组,迅速开展调查处理,按要求上报相关资料,并要求“严肃查处不作为行为”。县政府立即成立了由分管副县长为组长,县环保局、县水务局、县国土局、县监察局、回马镇政府为成员的信访案件调查和办理工作组。由县环保局牵头办理“占用耕地且离居民区距离过近,造成噪声和扬尘污染,同时滥挖河道,破坏河流生态环境,造成周边地下水位下降,居民饮水困难;文武村华建管桩厂偷排污水至涪江,造成水污染”的问题;由县监察局牵头办理“回马镇政府和大英县环保局领导不作为和欺上瞒下,督察期要求该地工厂停工”的问题。案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与,督促各责任部门务实开展办理工作,并及时公布办理情况。

信访案件办理工作组于2017831日—92日,通过走访调查、现场踏勘、查阅资料等方式进行调查核实。

(一)关于信访所指砂石企业调查情况

经核查,大英县回马镇文武村涪江河边的两家砂石厂(靠近文武村345队),分别为大英县回马镇王世砂石加工厂、大英县友谊砂石厂,采砂类型为水采。两家砂石厂于2015930日,通过公开竞拍获得砂石开采权,并办理了河道采砂许可证,每家企业每年度许可采砂总量为1万方。两家砂石厂营业执照、水路运输许可证等证照齐全。目前,属于禁采期,两家砂石厂都没有进行采砂作业,处于停工整改状态。  

1.关于“占用耕地及离居民区较近”问题。通过对王世砂石加工厂和大英县友谊砂石厂占地范围坐标数据采集和数据内业套合比对,结合调查走访当地群众了解历史最高洪水位线,确认该两家砂石企业用地范围位于常年洪水位以下区域。根据《四川省河道管理实施办法》(四川省人民政府令第40号)第十四条规定,两企业生产区属河道管理范围的河滩地。信访人反映的占用耕地,实际为当地群众利用河滩地开垦的“耕地”进行季节性耕种。由于砂石企业的入驻,企业将该地类全部租赁用作堆料,因此导致信访人认为占用了“耕地”。经测算,砂石厂距居民点直线距离约150米。据此,信访反映“占用耕地及离居民区较近”问题不属实。

2.关于“滥挖河道,破坏河流生态环境”问题。经核查,涪江文武村河段总计3.1公里,平均宽度210米,其中,许可采砂的河段有1.43公里。自1981年以来,该河段便有群众自发采挖砂石,刚开始主要用于自建住宅和修建村社道路。随着城乡建设发展,砂石建材需求量逐步增加,采卖砂石利益较大,群众自发采挖量剧增。由于当时监管机制不健全,缺乏有效的监督和规范,对河道有一定的破坏。2012年,我县开始通过依法发放采砂许可证,规范了河道采砂秩序。据此,信访反映“滥挖河道,破坏河流生态环境”问题不属实。

3.关于“造成周边地下水位下降,居民饮水困难”问题。调查组通过走访群众了解到,2009年以来,文武村开始出现地下水位下降的现象。通过查阅分析相关资料,主要有以下原因:一是从涪江抽提水量锐减。2009年土地大规模流转后,种植结构由水作(水稻)为主改为旱作(蔬菜)为主,水稻面积由1300多亩减少到不足200亩,文武村3处提灌站每年从涪江抽取灌溉水量减少了90%。二是降雨量较往年同期严重偏少。据靠近文武村的自动雨量观测站统计,20175-8月文武村区域降雨量比2015年同期减少47.9%,比2016年同期减少25.3%。三是近年来涪江上游新建了梯级电站,导致河道来水量不稳定,季节变化大、昼夜变化大。以上三个原因造成文武村区域近几年地下水补充来源不足,导致地下水位下降,对村民饮水有一定影响。调查组咨询了绵阳水文局,专家认为涪江河道砂石开采与地下水位下降无直接关系。据此,信访反映“造成周边地下水位下降,居民饮水困难”问题不属实。

4.关于“造成扬尘、噪音污染”问题。经核查,两家砂石厂在8月份以前,一直从事加工和运输活动,厂区及村道路洒水不到位,加工和运输过程中产生的扬尘、噪音污染,给附近村民带来较大困扰,严重影响了当地居民的正常生活。县水务局已于84日给两家砂石厂发出停产整改通知书。经走访附近群众和现场查勘,两家砂石厂86日后已停止加工和运输活动,扬尘、噪音污染得到有效遏制,但部分环节整改不到位、不彻底,还存在堆料场防尘遮盖网破损覆盖不完全、洒水次数少等问题。据此,信访反映“造成扬尘、噪音污染”问题属实。

(二)关于华建管桩调查情况

经核实,华建管桩厂为遂宁华建管桩有限公司(以下简称华建管桩),生产高强度预应力管桩(生产能力30万米/年)。废水主要来源于地面冲洗废水,锅炉除尘废水。其地面冲洗废水经二级沉淀处理后回用于拌和混凝土;锅炉除尘废水冷却沉淀后循环使用,未发现外排。该厂因检修设备需要,于83日起停产至今,没有产生生产污水。厂区部分污水排水沟盖板在停产检修期间被打开,830日晚上下雨,一部分区域地面雨水经打开盖板的污水排水沟进入到厂区污水沉淀池。根据执法人员现场踏勘,第一级污水沉淀池已被沉淀物充填,占用了沉淀池大部分有效容积,影响沉淀池沉淀效果;第二级沉淀池有回用水管道和溢流口,沉淀池废水可经溢流口排到厂外的雨水沟中最终进入涪江。县环境监测站进行采样监测,未超标。该公司已涉嫌不正常使用污染治理设施。信访反映的“文武村华建管桩厂偷排污水至涪江,造成水污染”不属实。但在调查中发现该企业存在不正常使用污染治理设施问题。

(三)关于“回马镇政府和大英县环保局领导不作为和欺上瞒下,督察期要求该地工厂停工”问题调查情况

经县监察局调查核实,群众反映“回马镇政府和大英县环保局领导不作为和欺上瞒下,在督察期要求该地工厂停工”的问题不属实。因汛期禁采和节能减排、行业整顿,相关企业停产属实,不存在为应付中央环保督查而要求停产的情况。

综上所述,中央第五环境保护督察组转交我县编号为20170830066号信访件群众举报内容属实。

(一)明确责任,加强督导。8月31日晚,案件办理工作组召开专题会议,研究信访案件办理工作,并针对存在的问题制定了《大英县砂石企业及华建管桩环保问题专项整改方案》,明确整改目标、整改责任和时限要求,成立了由副县长邓兰英为组长,县环保、水务、国土、经信、信访、新闻中心和回马镇等单位主要负责人为成员的专项整改工作领导小组,从成员单位抽调专人组成两个工作组,具体负责该项工作。县委副书记、县长胡铭超于8月31日下午带队专项督导调查处理和问题整改情况。

(二)分类施策,强化整改

1.着力整治砂石企业噪声和扬尘污染。此次群众反映的砂石厂问题,我县在开展中央环保督察迎检准备工作时,已经自查发现,也采取了一系列措施进行整改。8月4日,县水务局、县环保局对不符合环保要求的砂石企业下发了限期整改通知书,并多次对整改情况进行督查。8月31日,县水务局又分别向两家砂石厂送达了限期整改通知书,要求修补砂石堆遮盖网,加大厂区和通村道路洒水频次。9月2日,两家砂石厂已按要求整改到位。

2.着力规范化建管桩厂污染治理设施。8月31日,县环保局对华建管桩进行了现场勘验,调查取证,对其不正常使用水污染治理设施行为进行立案查处,下达了立案决定书和责令改正违法行为决定书。9月1日至2日,华建管桩拆除了位于厂区围墙外的废水沉淀池。

(三)建立长效,巩固成果一是全面落实河长制。全面落实县、乡、村三级河长责任,加强河道日常巡查,对水域岸线进行动态监管,对涉河违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。二是强化联合执法。依托我县“河长+警长”模式和河湖管护联合执法机制,开展河道采砂联合执法行动,严厉打击砂石企业偷采超采、乱堆乱放、乱排乱倒以及噪音扰民、扬尘污染等行为。三是启动砂石经营国有化改革。河道采砂许可2018年9月到期后不再进行拍卖,由县政府依托国有砂石公司,统一负责辖区内砂石资源开采和经营,全面规范河道采砂行为。四是进一步加大环保执法力度,组织执法力量加密巡查,加强日常监管,加大督促力度,全面跟进问题整改情况,力保整改落实到位。

9月2日下午,县政府工作组组织回马镇文武村3、4、5社及周边群众15人召开回访座谈会。收集整理群众意见15份,其中非常满意14份,满意1份,满意率100%。

84日,县水务局、县环保局对不符合环保要求的砂石企业下发了限期整改通知书,并多次对整改情况进行督查。831日,县水务局又分别向两家砂石厂送达了限期整改通知书。

831日,县环保局对华建管桩进行了现场勘验,调查取证,对其不正常使用水污染治理设施行为进行立案查处,下达了立案决定书和责令改正违法行为决定书。


?