您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170830064号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-04     点击数:21

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

信20170830064号

遂宁市大英县老干部活动中心被违法租给私人开酒店,污水直排、油烟扰民

遂宁市大英县

水、

油烟

县委副书记、县长胡铭超批示由县政府分管领导陈小平牵头,组织县执法局、县食品药监局、县环保局、县老干部局和县城西社区等单位组成调查组,迅速办理,整改存在的问题;案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与监督和督促。

接件后,副县长、县公安局长陈小平组织调查组于接件当天通过现场查看、走访调查、调阅资料等方式,调查了信访件反映情况。

经核查,县老干部活动中心13个门面和2楼用房目前承租给唐素君从事餐饮经营,餐厅名叫兴旺鲜。该店洗手池生活污水未接入城市污水管网,存在少量污水直排行为;厨房未安装油烟净化设备,油烟直排情况属实。同时,经核查:县老干部活动中心建成投入使用后在2008“5·12”地震时受损,需要排危,为解决排危经费问题,县老干部局班子研究决定,采取以中心养中心的模式,将县老干部活动中心13个门面和2楼用房公开向社会招租,所得租金一部分用于维修排危,一部分作为老干部活动中心管理运行维护经费。第一轮签订了五年的经营合同,从200863020136292013629合同期满后,由县国资局、县监察局、县招标办和县委老干部局公开对外招标经营权,合同从20136302021629止,每年承包经费都由县老干部局上缴县财政。据此,该中心被违法租给私人开酒店不属实。

(一)快速核查。8月31日接件后,我县于07:00组织县执法局、县老干部局、县食品药监局、县城西社区等相关负责人和执法人员赶到现场,开展调查核实。当日08:30,县政府组织县执法局、县食品药监局、县环保局、县老干部局、县城西社区等单位负责人及案件督办组、追责问责组、宣传报道组相关人员召开专题会,研究信访件办理工作,针对存在的问题制定了专项整改方案,全面开展整改工作。

(二)立即整改。针对兴旺鲜餐厅存在的生活污水、厨房油烟违法直排等问题,8月31日09:00,县执法局、县食品药监局现场取证后,对其分别下达了《责令改正通知书》和《责令限期改正通知书》。在相关执法人员的监督下,兴旺鲜餐厅业主从9月1日起,迅速按照要求整改,拆除了直排的洗手池,疏通了厨房排水系统并接入了城市污水管网,订购了油烟净化设备并重新装修厨房。

(三)严加督促。严格执行整改方案,落实县执法局、县食品药监局等部门的监管责任,相关执法人员于每天11:00和17:00现场检查整改进度,指导业主按方案确定的时间表加快整改,在9月5日前必须完成厨房地砖铺设;9月7日前必须完成油烟净化设备安装;9月9日前必须全部完成整改内容。

(四)持续跟进。县调查组落实专人跟踪督促,待其整改完毕、消除环保隐患,验收达到开业条件且征得老干部和群众代表同意后,准许重新营业。

2017年9月1日09:00和17:00,县政府组织县老干部局、县城西社区、县执法局分别对县内离退休老干部代表8人、兴旺鲜餐厅附近居民群众代表9人进行了座谈回访,介绍了活动中心对外租赁原因及过程,说明了存在问题的整改方案、整改进度、整改目标,他们均对处理情况和整改事项表示满意。

 

针对兴旺鲜餐厅存在的生活污水、厨房油烟违法直排等问题,83109:00,县执法局、县食品药监局现场取证后,对其分别下达了《责令改正通知书》和《责令限期改正通知书》。

?
?