您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170830068号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-04     点击数:12

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

信20170830068

遂宁市大英县大南街BC区未修建化粪池,粪便、污水直接排入河道

遂宁市大英县

县委副书记、县长胡铭超第一时间批示,由县政府分管领导牵头,组织县住建、规划、环保和城东社区等单位组成调查组,迅速开展调查处理,并按要求上报相关资料。831日,县政府调查组召开了专题会议,研究案件办理工作。各部门按照责任分工,迅速办理。案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与,督促各责任部门务实开展办理工作,并及时公布办理情况。

831日,县政府调查组采取现场查看、调阅资料等方式,全面调查核实了信访举报件反映问题。此信访举报件反映问题属实。

(一)关于未修建化粪池问题。调查组调阅了大南街BC区建设项目选址意见书及工程规划许证,施工图设计文件审查合格书,勘察、设计、配套合格书,工程质量监督报告,竣工验收报告等相关书证资料。调查核实,遂宁市大英县大南街BC区于20106月启动拆迁,20123月开始修建,20174月通过竣工验收;该区按照200961日起施行的《四川省城市排水管理条例》第九条“城市污水集中处理设施及配套管网已覆盖的区域内,不得新建化粪池及相关活性污泥截污池、塘”之要求设计和建设,因此该区未修建化粪池。据此,信件反映的“遂宁市大英县大南街BC区未修建化粪池”情况属实。

(二)关于粪便、污水直接排入河道问题。调查组实地检查大南街BC区市政污水管道情况,该小区污水严格按照设计方案接入了市政污水管网,没有直接排入河道。反映的“粪便、污水直接排入河道”不属实。

(一)高度重视,落实责任。县政府成立了由副县长邓兰英为组长,住建、环保、执法、规划、国土、城东社区等部门负责人为成员的调查处理小组,及时召开了专题会议研究办理工作,明确部门责任,统筹各部门力量,认真负责的调查核实了解信访举报问题。

(二)加强宣讲,深入沟通。在核实清楚问题的基础上,县政府及时组织县住建、城东社区,印发宣传单1000份,制作公告3份,广泛向该区业主宣传讲解《四川省城市排水管理条例》关于“城市污水集中处理设施及配套管网已覆盖的区域内,不得新建化粪池及相关活性污泥截污池、塘”的政策规定,全面通报该小区污水管网设计、建设实际情况,征得群众的理解。

93日,县政府调查组随机回访了大南街BC周边居民及业主12人,整理征求市民意见笔录12份。居民廖茂林等12人对办理结果表示满意。

?
?