您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170830167号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-04     点击数:103

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

 

1

信20170830167号

遂宁市大英县回马镇窑垭村养猪场养殖污水直排粪池,进行简单处理后,直接洒盖泥土;回马镇环保工作存在不作为,乱作为,应付上级检查的问题。

遂宁市大英县

水、其他

我县接到转办件后,县委副书记、县长胡铭超批示由县政府分管领导杜锐牵头,组织县畜牧、环保、监察和回马镇等单位组成调查组,迅速办理,整改存在的问题;案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与监督和督促,及时公开办理情况。

经调查核实,群众反映的“遂宁市大英县回马镇窑垭村养猪场”系漆明琼养猪场。在826日办理信20170825200号件时,该场已被责令清圈停产,并按要求将场内粪污经处理后浇灌于猪场消纳林地;县畜牧局、环保局督查业主对养殖场及储液池做消毒处理后,于828日回填了陈旧性储液池。

831日,调查组到现场调查,未发现该场有养殖废物直排行为,群众反映的“粪池”为陈旧性储液池,长期未使用,前期整改时,回填泥土厚度约1250px,厚度未完全达到耕作要求,信访件反映的“直接洒盖泥土”属实。

经县监察局调查核实,信访中反映“回马镇环保工作存在不作为、乱作为,应付上级检查的问题”不属实,建议作信访了结。

(一)专题研究,明确分工。831日凌晨230分左右,县政府立即组织县监察局、县畜牧局、县环保局及回马镇政府主要负责人召开专题会议。会议决定由县畜牧局牵头并负责对养殖场现场情况进行再调查、再核实,并根据调查情况开展整改工作;县监察局对“回马镇环保工作存在不作为,乱作为,应付上级检查的问题”进行调查核实;回马镇政府督促业主及时再次平整回填的储液池土地,适时种植,实现全面复耕。

(二)领导重视,加快整改。831日下午,县委副书记、县长胡铭超,副县长杜锐、邓兰英,组织县畜牧、环保、监察和回马镇等单位再次到养殖场进行现场督导,一方面要求业主加快整改进度,另一方面再次深入宣传环保重要意义,正确处理好环境保护与发展的关系。

(三)措施有力,就地转产。92日,已平整回填的储液池土地,达到耕作条件。93日,业主已在回填的原储液池上种植了蔬菜。

92日下午,回马镇人民政府对该场周边群众代表20人进行了座谈回访,听取意见建议,均对整改、处理情况表示满意。

?
?