您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(20170901074号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-06     点击数:15

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

20170901074

大英县工业集中开发区蜀泰化工科技有限公司夜间偷排废气。

遂宁市大英县

大气

四川蜀泰化工科技有限公司(以下简称蜀泰化工)于2008年入驻大英县工业集中发展区,主要生产工业催化剂,有催化剂生产线两条,分别为铜系催化剂生产线和镍系催化剂生产线。

针对群众反映问题,县委副书记、县长胡铭超批示由县工业集中发展区牵头,县环保局、县经信局等部门配合,迅速开展调查处理,并按要求上报相关资料。928:30,在凌晨突击检查的基础上,副县长文林组织召开专题会议,研究部署信访件调查处理工作。县案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与,持续开展检查监测。

92日凌晨1:20,副县长文林带领调查组对蜀泰化工进行突击检查。检查发现,铜系催化剂生产线烘烤工序产生CO2H2O,通过3根天然气烘烤废气排气筒排放,当时未生产,没有排放气体;镍系催化剂生产线焙烧阶段产生天然气燃烧废气,通过有2根天然气燃烧废气排气筒排放,当时未生产,没有排放气体;中和反应釜产生水蒸气,通过2根排气筒排放,当时正在使用,未进行监测;天然气锅炉排放燃烧废气,通过1根锅炉尾部烟筒排放,当时未使用;镍系催化剂生产线浸泡硝酸盐后烘烤工序当时正在生产,工艺尾气处理设施正在运行,产生的工艺尾气NOXH2O经处理后排放,现场未闻到明显刺激气味。92日晚20:00,调查组检查发现,蜀泰化工正在生产,工艺尾气烟囱在排烟,尾气处理设施正在运行,未发现通过其他排口排放。93日,该企业未生产,调查组未发现企业存在排放行为。94日晚20:30,调查组发现蜀泰化工镍系催化剂生产线未生产,工艺尾气烟管未排烟;铜系催化剂生产线正在生产,检查未发现排放行为。综上所述,调查组分别于91日晚、92日晚查实蜀泰化工存在夜间排放行为。据此,群众举报问题属实。

同时,调查组查明,蜀泰化工镍系生产工艺流程为:下炉-浸渍-上炉-烘烤-下炉-浸渍-上炉-烘烤-包装。其中,烘烤流程时长为10-12小时,需12人工作;其余流程时长为8小时,需6-8人同时工作。该企业为减少夜间上班人数,将烘烤流程安排在夜间。因此,该企业的废气排放时间集中在夜间。

调查组还查明,该企业镍系生产线浸泡硝酸盐后烘烤工序排放工艺尾气经预吸塔、负压风机、一级吸收、二级吸收处理后,通过1根工艺尾气排气筒排放,尾气处理设施运行正常。针对两次检查发现的排放情况,县环境监测站各开展了3NOX监测,92日凌晨监测结果分别为66mg/m363mg/m363mg/m392日晚监测结果分别为15mg/m317mg/m318mg/m3。经核实,该企业废气排放执行的标准为《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值中硝酸使用和其他标准(氮氧化物:240mg/m3),各次监测均在执行标准范围内,未超标排放。蜀泰化工于89日聘请了四川以勒科技有限公司对其排放的废气、废水、噪声进行取样监测,于94日收到监测报告,监测结果为合格,废气排放不超标。

属实

(一)加强监管检测。由县工业集中发展区管委会、县经信局、县环保局、县环境监测站等部门加强对蜀泰化工的监测,加大检测密度,督促企业持续达标排放。

(二)加强宣传沟通。由县工业集中发展区管委会、县经信局等部门组织与蜀泰化工周边企业业主、职工进行沟通,讲清蜀泰化工的生产流程、排放标准、监测结果,以增强该企业排放情况的知晓度。

    9415:00,在盛马化工二楼会议室,县工业集中发展区管委会、县经信局、县环保局组织蜀泰化工周边企业(盛马化工、达科特化工、科尔瑞)业主、职工代表召开座谈会,向他们通报蜀泰化工废气排放情况以及调查处理情况,听取他们的意见。通过座谈,蜀泰化工周边企业业主和职工代表均表示对调查方式、处理措施满意,同时表示将配合有关部门加强对蜀泰化工的监督。