您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170903418号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-08     点击数:16

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

信20170903418号

遂宁市大英县天保镇八方碑村3社漆姓老板违法建养猪场,猪粪未处理直排河沟。

遂宁市大英县

针对群众反映问题,县委副书记、县长胡铭超批示:由县政府分管领导杜锐牵头,组织县畜牧、环保、国土、工商质监和天保镇等单位组成调查组,迅速办理,整改存在的问题。调查组自94日凌晨开始,迅速开展调查处理,督导业主立即整改存在问题。县案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与监督和督促,及时公开办理情况。

调查组通过现场查看、调阅档案等方式核实,举报信所指“遂宁市大英县天保镇八方碑村3社漆姓老板猪场”系漆荣猪场。该猪场注册名为“大英县志嘉家庭农场”,法人张艳碧。20143月,该猪场经天保镇人民政府、县畜牧局、县国土局审批,获得设施农业项目用地批准;20145月建成,并在县环保局完成环境影响评价登记备案;201411月在工商部门注册为“大英县志嘉家庭农场”。201511月,业主经八方碑村村委、天保镇畜牧兽医站、天保镇人民政府同意,完成畜禽规模化养殖备案后,扩建猪场;20177月经天保镇人民政府、县畜牧局、县国土局同意,完成设施农业用地备案;20171月在县畜牧局完成动物防疫合格证年审换证。

调查组核实,该农场猪舍面积3500平方米,现存栏生猪1560头,建有化粪池2000M3,租赁消纳土地310.5亩,购有固液分离机一台,采用“干湿分离+化粪池”处理后,未经厌、好氧等工艺处理,直接浇灌消纳土地,存在污染防治配套设施不合格、养殖过程中不正常使用污染治理设施问题。近日,因周边群众种植需要,抽取该场化粪池废液浇灌土地后,连日下雨,导致土地里的废液溢出到路边。

综上所述,该场存在未经处理直排猪粪行为。据此,信访件举报问题属实。

属实

(一)明确职责,快速办理。94日,县政府分管副县长杜锐组织调查组各成员单位、县案件督办组、追责问责组、宣传报道组等负责人召开专题会议,研究信访件办理和问题整改工作。会议明确了案件办理工作职责,由县畜牧局牵头,制定问题整改工作方案。各责任部门对照办理工作职责和任务,落实专人负责,依法高效推进信访件办理和问题整改工作,快速调查核实了该农场建设相关审批备案情况。

(二)细化措施,立行立改。县环保局于94日到现场查实该农场存在的环境违法行为,出具了《责令改正违法行为决定书》,责令业主停止生产和使用该农场。县畜牧局责令业主转运存栏猪只,截止95日已全部转运;针对该猪存在的粪污设施不健全问题,指导业主按照环境保护相关规定,重新规划建设环保设施,规范养殖场粪污处理流程;督促业主立行立改,立即采取减臭措施和建设不低于320立方自动发酵床,至97日,该猪场已完成遮盖、覆盖、雨污分流等减臭措施,并开始建设自动发酵床。

(三)加强督导,确保实效。95日上午,县政府分管副县长杜锐组织案件督办组、宣传报道组和县畜牧、环保、工商质监、国土、天保镇等责任单位到现场督导和宣讲环境保护相关要求,引导业主严格落实整改措施,加快整改存在的问题,尽快恢复生产。县畜牧局、县环保局指派专人跟踪,指导业主按要求整改既有问题,加快完善养殖场环保设施。

96日下午,天保镇人民政府组织座谈回访了该场周边群众代表11人,均对整改、处理情况表示满意。

 

县环保局于94日到现场查实该农场存在的环境违法行为,出具了《责令改正违法行为决定书》,责令业主停止生产和使用该农场。