您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 环保督查 > 正文

中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(信20170904194号)处理情况

发布机构:县政府办     发布日期:2017-09-09     点击数:69

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

20170904194

遂宁市大英县老城区生活污水、大小便直接排入郪江河(地下暗管),污染水质。

遂宁市大英县

针对群众反应的问题,大英县委副书记、县长胡铭超批示:由县政府分管副县长邓兰英牵头,组织县住建局、县环保局、县公用事业局、县执法局、县城东社区、县水务局等单位组成调查组,迅速开展调查处理,并按要求上报相关资料。9月5日08:30,县政府调查组召开专题会议,研究案件办理和问题整改工作。各责任部门按照任务分工,迅速办理;县案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与,督促各责任部门务实办理,并及时公布办理情况。

经查,群众举报所指“大英县老城区”,大英建县之时的蓬莱镇。该镇是一个历史久远的农村老场镇,至大英建县之时,城区面积1.5平方公里,有大小街道18条。当时,该区域未开展城市建设规划,房屋主要为居民自建房,未规划建设雨污分流管网,也没有建设污水收集、处理等配套基础设施,居民生活污水基本未经处理直排郪江。大英建县后,抓住加快城市建设契机,大力推进老城区改造工程,先后投入资金3亿元,改造了商业街(原交通街)、郪江路、蓬乐街、蓬莱路、江南路等街道12条,改造了大南街片区、蓬莱花园片区、打包厂片区等居民小区7处,实施了郪江河岸治理工程,共建地下管网14千米,改造区域全部实现了雨污分流,该区域污水收集率达到80%。2007年,我县在工业集中发展区红花坝建成了城市生活污水处理厂,收集的城区污水均经处理后达标排放。但因历史存量较大,该区域的老旧小区、三无小区、棚户区、老街道目前尚未完全改造,污水收集排放体系还没有完全覆盖,生活污水仍有通过暗管直排下河情况。

2016年7月,我县全面启动开展城市污水专项整治行动,组织住建、环保、水务、执法、城市公用事业、城东社区等部门集中行动,全面普查老城区生活污水直排情况,共 查出凉湾小区入口、郪江(双龙公园)、文化街、临江阁、老城五星街等污水直排口5处,截至 2017年8月,已完成整改4处。至2017年9月5日,我县接到“遂宁市大英县老城区生活污水、大小便直接排入郪江河(地下暗管),污染水质”群众信访举报件时,尚有老城区五星街郪江排口还未完成整治。在办理此信访举报信期间,未发现新的污水直排口。

综上所述,群众信访举报问题属实。

(一)落实责任,即行动。接件当天上午,县政府分管副县长邓兰英组织调查组立即行动,由县环保局、水务、住建局在前期已排查老城污水直排口的基础上,进一步核清老城区污水排口底数;由县住建、执法局、公用事业局分别查清凉湾小区入口排口、老城五星街郪江排口、临江阁污水排口、郪江(双龙公园)污水排口、文化街污水排口等整改落实和成效保持情况。结合排查和整改情况,明确由县住建局负责,加快推进尚未完成的老城五星街郪江排口整改工作,其余部门组织人员加强跟踪,保持已整改问题成果,防止反弹;由城东社区牵头,广泛开展宣传回访工作,进一步听取居民建议意见,确保高效办理好信访举报案件。

(二)细化举措,加快整改。调查组现场研究了老城五星街郪江排口的具体情况,针对该排口前端600米的雨水管线明显低于周边污水管网的实际情况,制定了切实可行的整改方案,采取建设小型泵站,将雨水管线的污水提升进入污水管线输送到城市污水处理厂集中处理的方式解决污水直排问题。至98日,已完成该排口土建施工和所需设备招标工作,确定了设备运行用电方案,泵站将于920日正式启用,9月底全面完成整改工作。

(三)系统规划,完善功能。20176月,我县已启动县城区(包括老城区、新城区、工业集中发展区、文旅产业园、太吉片区)的管网普查工作,选择专门机构全面普查城区雨水、污水等管网现状。根据普查结果,规划设计全城管网建设方案。目前,该项目已经列入全市PPP项目,正在按全市统一安排有序推进。该项目实施后,将彻底解决城区污水直排问题。

98日,工作组回访老城区群众27名,25名群众表示对处理情况表示满意,2名群众表示对处理情况基本满意。