教育动态2019年第一期

来源:县教体局     作者:行办     发布日期:2019-03-18     点击数:109 人次


 (第一期)

 

大英县教育和体育局                    2019年3月13日

 

目    录

 

【教育要闻】

●市教育和体育局到我县检查2019年春季开学工作

●大英县教育和体育局召开2019年春季开校工作会

●大英县教育和体育局做好干部职工新年收心工作

●大英县教育和体育局举办第23期校长大讲堂

●大英县关工委“暖冬行动”走进槐花村小学

【学校动态】

●天星幼儿园成功创建市级特色学校

●郪江外国语学校顺利通过特色学校创建工作验收

●大英中职校家校携手共助学生成长

●大英县隆盛镇幼儿园开展叩响艺术之门感悟美术教研培训

【简讯】

【教育要闻】

▲市教育和体育局到我县检查2019年春季开学工作

 2月26日,由市教育和体育局机关党委书记何百舸带领第六检查组到大英县专项督导检查2019年春季开学工作。县人民政府教育督导室主任谢贵林陪同检查。

 检查组一行先后到大英县中等职业技术学校、大英中学、大英县蓬莱幼儿园、团结小学、玉峰小学、玉峰初中等学校,对学校的开校工作情况、经费保障机制落实情况、规范收费行为情况、校园安全卫生情况等进行了专项督导检查。

 何百舸充分肯定了大英县学校的各项开学准备工作。认为大英各级各类学校在以安全稳定工作为重点的基础上,聚焦开学第一课和文明礼仪教育等关键环节,做到了思想认识到位、工作措施到位、组织保障到位、责任落实到位,为大英近六万名学生在新学期健康快乐幸福成长提供了有力保障。

▲大英县教育和体育局召开2019年春季开校工作会

2月20日,大英县教育和体育局召开2019年春季开校工作会,会议对教育系统2018年工作进行了总结,对2019年工作进行了安排部署。县教体局班子成员,直属学校校长,全县中小学幼儿园校(园)长及局机关中层干部近200余人参加会议。会议由县教育和体育局党组书记、局长廖福金主持。

在会前学法中,学习了《消防安全责任制实施办法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,会议传达落实了2019年全省教育系统信访安全稳定暨扫黑除恶专项斗争工作视频会会议精神,各分管领导就2019年工作进行了安排部署。会议最后,廖福金总结了2018年教育系统成绩,分析了当前教育存在问题,明确了2019年度教育工作目标。

廖福金指出2019年全县教育工作要着力党的基层组织建设,加强党对教育工作的全面领导;要狠抓教学质量,努力提升办学水平;要推进项目建设,逐步化解入学难题;要探索集团化办学,深化教育体制改革;要实施“名师名校”工程;要努力提升队伍素质精准实施教育民生工程,真抓实干为群众舒心解忧;要加强效能作风建设,努力提升系统形象。会议强调,教育是国之大计、党之大计,加快推进教育现代化、建设教育强国、办人民满意教育,携手共进,促进大英教育持续、健康、快速发展。

▲大英县教育局举办第23期校长大讲堂

1月21日,大英县第23期校长大讲堂在实验学校学术报告厅举行。县教育和体育局机关全体干部职工和全县校园长及其分管业务领导共200余人参加此次活动。来自成都师范学院教育学博士唐安奎教授为全体参会人员宣讲了习近平总书记关于教育的重要讲话精神,分享了学习全国教育大会精神的体会。

 宣讲会从充分认识全国教育大会的重要意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神的贯彻落实等方面,从理论和实践、历史和现实、国际和国内相结合的高度, 紧密结合教育改革发展实际,运用大量翔实的案例和数据,全面、系统、深入解读了全国教育大会精神。

 与会的校园长认为,此次宣讲内容对当前和今后一个时期开展工作具有很强的针对性、实效性和可操作性,对准确理解和全面把握全国教育大会精神、推动全县教育事业又好又快发展具有现实指导意义;各校园长将以学习全国教育大会精神为契机,务实发展,积极作为,为开创大英教育事业发展的新局面贡献力量。

▲大英县关工委“暖冬行动”走进槐花村小学

1月8日,大英县关工委“暖冬行动”来到了槐花村小学,“五老”志愿者们与各自帮扶的学生开展了“交心谈心活动”,并为他们每人送上了棉被、菜油、挂面和慰问金。

据了解,槐花村小学校是大英县卓筒井镇非常偏远的村级小学,2017年大英县关工委定点帮扶该学校。这是大英县关工委“暖冬行动”慰问的首站,当天还慰问了卓筒井镇立山村、通仙乡普陀村23名困境儿童。 

【学校动态】

▲天星幼儿园成功创建市级特色学校

1月3日,遂宁市特色学校验收组对天星幼儿“灵动教育”特色学校进行验收。

 评审组通过参观校园文化、观摩幼儿活动、查阅资料、听取汇报、现场提问等形式对“灵动教育”特色工作进行了验收。评审组一致认为天星幼儿园特色教育定位准确,特色教育质量彰显,资料齐全,充分体现出日常工作的细致、认真。

评审组评议后,现场宣布天星幼儿园成功创建市级特色学校。天星幼儿园园长王红梅表示今天取得的成功并不是天幼人的终点,天星幼儿园要以此次成功特色创建为契机,继续砥砺前行,奋勇拼搏,为天幼孩子们创造更好的游戏、生活环境,为大英幼教事业健康快速发展贡献更多的“天星”力量。

▲郪江外国语学校顺利通过特色学校创建

1月3日,遂宁市特色学校验收组对大英县郪江外国语学校特色学校创建工作进行验收。

验收点评环节中,专家组充分肯定了学校在美育特色工作中取得的成绩,评审组一致认为学校特色项目达到评审要求,顺利通过验收。

▲大英中职校家校携手共助学生成长

 1月11日,大英中职校举行主题为《相聚中职畅想未来》,2019年大英中职校家长会暨新老生联谊会,共叙学生成长与未来。

活动中,家长们实地参观了教学实训室体验了学校的教育教学情况,还走进教室与班主任面对面了解学生在学校的学习和生活情况。并就如何正确培养孩子良好的学习、行为习惯以及如何注意安全等问题与家长进行了互动交流。

大英中职校负责人表示,希望家长们零距离掌握子女生活和学习情况,与子女多交流,关心他们学习和生活,共同助力学生成长进步。学校将继续加强教育教学工作,助推学生们成人、成才、成功,为社会输送优秀技能人才,努力开创学校发展和学生成长的美好未来。

▲大英县隆盛镇幼儿园开展叩响艺术之门感悟美术教研培训

1月10日,大英县隆盛镇幼儿园开展了“叩响艺术之门,感悟美术教研”教师培训。

主讲老师强调环境创设要注意统一色调,避免三种以上颜色的运用;环创可以与节日、季节、本土文化相结合。在欣赏其他教师制作的家园栏环节中,老师们充分体会到原来大胆的色彩碰撞,材料的灵活运用,都能擦出创意的花火。随后,老师们实操训练用油画棒进行复色涂色结合快速背景涂色技法,不仅改变了平涂法的单调呆板,而且使画面更加有趣和游戏化,也减轻了低龄幼儿平涂背景的负担。

本次培训采取了理论与实践相结合的形式培训,让教师在轻松、互动的氛围中获取相关美术技法理论、掌握美术技法;通过指导与讨论相结合的形式学习,使教师们对于环境创设和美术教学有了新的领悟和收获。

【简讯】

▲首届遂宁市青少年科技创新成果市长奖获奖名单公布,大英县隆盛镇小学校吴星雨创作的科学幻想绘画《智能花粉花蜜采集器》获得全国一等奖、全省一等奖,大英县蓬莱小学吴王星宇创作的科学幻想绘画《智能灭火器》获得全国一等奖、全省一等奖,大英县共有29个作品获奖;大英县教育和体育局获得基层优秀组织奖(省级);大英县蓬莱小学、四川省大英中学获得青少年科技教育先进学校称号。

▲西南大学基础教育集团领航工程遴选工作已圆满结束,我县大英中师刘莉莉等38名教师获得首批西南大学基础教育集团领航名师称号;大英中学语文等23学科入选首批西南大学基础教育集团领航学科。

▲2018年四川省初中物理教师实验操作技能竞赛活动获奖名单公布,大英县蓬莱中学陈浩然教师的<<探究晶体在融化和凝固中的升华和凝华>>获得市级二等奖。

▲在四川省教育厅关于表扬2018 年度省内优质学校对口帮扶深度贫困县中小学工作先进集体和先进个人的通报中,我县蓬莱镇小学荣获得“2018 年度四川省‘校对校帮扶工作’先进集体”称号。