2019年第二期教育动态

来源:县教体局     作者:行办     发布日期:2019-04-17     点击数:61 人次

 

 

(第二期)

 

大英县教育和体育局                 2019年4月10日

 

目    录

 

【教育要闻】

●县委书记胡道军督导学校食品安全工作

●遂宁市农村中学科技馆启动仪式在大英县举行

●副市长袁冰督导大英县校园食品安全管理工作

●遂宁市2019年中学生运动会田径比赛在大英县成功举办

●问诊心理健康教育工作 提升心理健康教育工作质量

●县教体局召开教育联盟联席会 取长补短抱团“取暖”

●县教体局党组书记、局长廖福金深入学校督导工作

●县教体局召开推进高考综合改革工作会

●县教体局开展免费午餐管理专项督查

●县教体局召开2019年春季校园安全工作现场会

【学校动态】

●蓬中学子进央视 顾王樱雪获金奖

●创建全国文明城市大英中职校在行动

●“问诊”象山中学 提升校园内涵

●江平小学举行“做一个快乐的少年”青春期安全知识讲座

●学校青年志愿者参加“一木环保 绿惠大英”植树活动

【简讯】

 

 

【教育要闻】

▲县委书记胡道军督导学校食品安全工作

3月20日,县委书记胡道军到育才中学检查了食品安全工作。胡道军检查了县育才中学及县中职校学生食堂。检查中,胡道军深入学校食堂实地了解学生就餐情况,了解食堂运营管理情况,仔细查看了食堂操作间、库房、餐具消毒间等食堂重点区域,并向食堂管理人员详细询问了操作流程、原材料来源、食品留样、台账记录、剩菜处理以及食品安全操作规范等执行情况;向相关部门及学校负责人了解了食品安全监管责任落实情况。

胡道军指出,全县各学校要在抓学校食品安全工作上,切实提高认识,不仅加强食堂食品安全管理,落实校长陪餐制,还要对校园及其周边风险隐患排查工作进行再安排、再部署。相关监管部门要采取有力举措依法实施监管,全面排查风险,以检查为主,明察为辅,形成震慑,守住校园食品安全底线。

县委常委、宣传部长代萍陪同检查。

▲遂宁市农村中学科技馆启动仪式在大英县举行

3月25日,市农村中学科技馆启动仪式在大英县隆盛镇初级中学举行。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国科技馆发展基金会秘书长初学基,省科协党组成员、省科技馆党委书记、馆长经戈,市委常委、副市长、遂宁高新区党工委副书记、管委会主任罗晖出席启动仪式。

殷皓表示,实施乡村振兴战略和全民科学素质行动计划,重点是农民科学素质的提升,而“农村中学科技馆”项目则是重要的创新和突破口,希望四川省科协和遂宁市委市政府一如既往地支持项目的发展,支持中国特色现代科技馆体系建设;希望各个学校继续发挥好平台作用,让更多学生参与到科学的体验和求索中来,促进西部地区农村学生科学素质更快提升。

▲副市长袁冰督导大英县校园食品安全管理工作

3月19日,副市长袁冰深入大英县督导校园食品安全管理工作。县委常委、宣传部长代萍,副县长文林陪同督导。

 详细了解情况后,袁冰强调要高度重视校园食品安全管理工作,要把好食品货源追溯关,严格落实食品原料采购索证索票制度,加强对米、面、食用油、肉类的追根溯源;要把好加工关,确保烧熟煮透,严格控制食品加工流程,落实食品留样制度,防止加工过程中出现食品污染;要把好人员关,所有从业人员必须持证上岗。

▲遂宁市2019年中学生运动会田径比赛在大英县成功举办

3月23日,由市教育和体育局主办,大英县教育和体育局、市教育学会体育专委会承办,大英中学协办的遂宁市2019年中学生运动会田径比赛在大英中学隆重举行。

开幕式由大英县教育和体育局党组书记、局长廖福金主持,中共大英县委常委、宣传部长代萍致辞,遂宁市教育和体育局副局长严君昌宣布了本届运动会正式开赛并以“以人为本,健康第一”为主题阐述了这次运动会的实质意义。开幕式上,来自蓬莱中学的传统文化《蓬莱大乐》,蓬莱小学、大英县郪江外国语学校、大英中学、大英县实验学校教育集团带来的大型团体操表演,体育与艺术并存的团体操充分展现了体育精神。运动会共有来自全市68个代表队,1500余名运动员、裁判工作人员、志愿者参加比赛的各项赛事及服务工作,比赛共设6个组别57个项目。

▲问诊心理健康教育工作 提升心理健康教育工作质量

3月25日,市教体局副局长严君昌,市教体局安全科干事黎平丰,市心理协会曾赵容老师一行先后到大英县育才中学、实验学校教育集团、天保小学、天保中学督查了学校心理健康教育工作。

督察组一行通过听汇报、查资料、问卷调查、实地查看的方式对4所学校的心理健康教育工作做了全面了解。就大英县心理健康教育工作严君昌提出了明确要求,一是希望全县各中小学认真研读《中小学心理健康教育指导纲要(2012)修订》,推进学校心理健康教育的专业化;二是县教体局和学校要将心理健康教育工作纳入学校重点工作之中,要做好此项工作的顶层设计,做好学校专项工作计划;三是要加强心理健康教师培训,做到经常化、专业化、针对性;四是学校心理教育活动要经常性开展。

▲县教体局召开教育联盟联席会 取长补短抱团“取暖”

3月21日,大英教育联盟联席会在县教体局五楼会议室召开。县教体局党组书记、局长廖福金参加会议并讲话,教育股股长唐斌主持会议,5个联盟总校和15个盟员学校校长、教育股和县人民政府教育督导室相关人员参会。

廖福金要求,联盟总校要增强责任担当意识,落实人员职责,开放优势资源,指导盟员学校优化管理水平,提升教育质量摆脱落后困境。盟员学校要摸清家底找准短板,求真务实开拓创新,加强管理虚心进取,主动作为努力提升教育教学质量和学校办学水平,共同谱写大英教育新篇章。

▲县教体局党组书记、局长廖福金深入学校督导工作

3月25日,大英县教体局党组书记、局长廖福金先后来到智水小学、智水乡初中、红林小学督导学校全面工作。

督导过程中,廖福金深入了学校教室、教师办公室、学生活动场地、学生宿舍、学生食堂实地了解学校的师生风貌、教育教学、校园文化、环境卫生、安全教育等方面情况。通过实地查看,廖福金对学校各方面工作给予了充分肯定,叮嘱学校要高度重视安全卫生工作尤其是食品安全,学校要强化食堂经营主体意识,落实食品安全主体责任,保障学校食堂食品安全,同时要拓宽工作思路、创新工作方法,凝心聚力、真抓实干,促进学校工作再上台阶。

▲县教体局召开推进高考综合改革工作会

3月19日,大英县教体局推进高考综合改革工作会在局五楼职工会议室召开。会议由县人民政府教育督导室主任谢贵林主持,两所普通高中分管领导和局机关相关股室人员参加会议。

谢贵林指出:做好高考综合改革工作,要做到“三知”,知目的,知任务,知体系;“三明”,明责任,明要求,明问题;“三做”;要积极研究问题,开展具体工作,按时汇报进展。

▲县教体局开展免费午餐管理专项督查

3月14日-21日,县教体局副局长李浪带领教体局营养办全体成员深入全县农村义务教育学校进行免费午餐专项督查。据悉,根据大府办函〔2018〕129号文件精神和县领导的批示,从2019年春季学期开始,我县为农村义务教育阶段学生提供免费午餐,免费午餐食材标准为5元/生.天。

检查组通过听、看、查、访、座谈等方式对学校食堂食材采购、入库、出库、结存,食堂管理人员分工,食物留样、菜谱公示、学生饭菜质量等情况进行了全面、细致的检查,对各校存在的问题进行了详细的记载。

▲县教体局召开2019年春季校园安全工作现场会

3月14日,县教体局在河边小学组织召开了2019年春季校园安全工作现场会。现场会以问题为导向,从现场发现问题,给各校园管理者上了一次全面深入的安全课,为各校构建平安和谐校园奠定了基础。

会上,县教体局副局长廖红英强调:一是要把安全抓落实抓到位,加强人防、物防、技防,实行一岗双责、齐抓共管、失职追责;二是学校安全管理重在预防,要树立全面的安全管理,人人参与、全过程管理、全时间管理,安全管理要做到精细化;三是健全常态化、长效化机制,结合学校实际制定有效的应急预案,确保安全事故零发生。

【学校动态】

▲蓬中学子进央视 顾王樱雪获金奖

2月16日,蓬莱中学六年级四班学生顾王樱雪参加了中央电视台录制的“青春中国梦 少年中国强”颁奖晚会。在颁奖晚会上,顾王樱雪和于文华、汪正正等一同出演晚会压轴曲目《少年强》,以惊人的表现获得金奖。

顾王樱雪以一首《最好的未来》获得了全国一等奖,邹宇教师获得“优秀指导教师”。从四川省一等奖到全国一等奖再到全国金奖,顾王樱雪的成功之路充分展现了大英县蓬莱中学大力实施素质教育,注重培养学生的综合能力,促进学生全面发展。在学校教师的精心培育下,蓬莱中学取得了丰硕的艺术教育成果。

▲创建全国文明城市大英中职校在行动

为进一步提高师生文明素质,构建幸福和谐文明校园,为大英县创建全国文明城市添砖加瓦,大英中职校多管齐下积极行动,为创建文明城市贡献力量。

一是充分发挥校园广播宣传平台作用,校园广播每天以社会主义核心价值观、文明城市创建为主要内容,让师生认识文明城市创建重要意义。二是通过升旗仪式、创办黑板报、创办手抄报等活动,加强学生日常文明行为习惯教育。三是利用周一晨会对表现优异的文明寝室及班级进行表彰,增添激励措施。四是开展创文明城市志愿者活动。学校志愿者们头戴遮阳帽,身穿志愿服;以饱满的热情,充沛的精力,耐心的态度,礼貌的语言对政府广场上的不文明行为进行了集中劝导,践行社会责任,将创建全国文明城市转化为自觉行动。

▲“问诊”象山中学 提升校园内涵

3月21日,为进一步提高办学质量,提升学校发展内涵,象山中学邀请了中国陶行知研究会中学专业委员会副理事、四川省陶研会常务副会长刘裕权,四川省漆英名校长工作室领衔人漆英来校开展问诊活动。

专家组采取看、查、听的方式进行了调研诊断。一是看,看校园环境卫生、文化建设、教学常规活动、大课间活动等;二是查,查各室的使用、重点活动开展落实情况;三是听,听学校校长唐曙光关于学校建设、管理、发展的汇报。调研诊断之后,刘裕权提出三点建议:一是进一步梳理学校发展历程,梳理办学理念,进一步提升学校办学水平;二是学校现有书法教育在加强落实的前提下思考拓展深化;三是邀请专业团队对文化进行提档升级,全面提升办学理念系统。

▲江平小学举行“做一个快乐的少年”青春期安全知识讲座

3月18日,金元镇江平小学举行了青春期安全知识讲座。讲座以“做一个快乐的少年”为主题对学生进行青春期身体变化、心理特征、卫生知识以及与异性同学交往等问题的健康教育。

主讲老师首先与孩子们进行交流,让孩子们认识自己,认识什么是青春期。从而为孩子们将要进入的特殊时期做好心理准备,已进入的孩子学会用平常心对待。

然后与同学们交流青春期男孩、女孩们的心理特征以及可能出现的言行。以便孩子们在成长的路途中能悦纳自己,善待他人。并引导孩子们怎样与异性同学以及异性朋友友好相处。

▲学校青年志愿者参加“一木环保 绿惠大英”植树活动

3月15日上午,县教体局组织了大英中学和蓬莱中学青年志愿者服务队,来到新城区张家湾,参加“一木环保 绿惠大英”义务植树活动,共同为美丽大英添一抹绿色。    

植树现场,志愿者们纷纷撸起袖子、拿起铁锹、锄头等工具投入到热火朝天的植树活动中。他们有的手扶树苗,有的挥锄培土,有的搬运树苗……个个忙得不亦乐乎,一锄一锄地挖坑刨土,一锹一锹的填土埋苗,一丝不苟地完成每一个环节。经过紧张的劳动,新培植的树苗在春雨的滋润下里展现出勃勃生机,荒地也穿上了新衣。

【简讯】

▲3月20日,新华社、人民日报、中新社、廉政瞭望等10余家中省媒体走进大英县,就抓好查办案件“后半篇文章”和规范小微权力运行等工作开展集中采访。“感谢组织给我的帮助和支持。”在大英县教体局,两名教育系统干部交流了自己接受党纪政务处分后的切身感受。听取大英县抓好查办案件“后半篇文章”相关做法后,媒体记者单独对两名干部进行深入采访。

▲3月25日,第34届四川省青少年科技创新大赛闭幕式暨颁奖典礼上,市委副书记、市长邓正权为大英县全国科幻画一等奖获得者吴星雨、吴王星宇颁发首届“遂宁市人民政府市长奖”奖状和证书。

据统计,在2018年青少年科技创新大赛中,大英县共获得国家级一等奖2项、三等奖7项;省级一等奖2项、二等奖5项、三等奖16项;市特等奖1项;大英县教育局、大英县科学技术协会、四川省大英中学、大英县蓬莱小学荣获四川省“优秀基层组织奖”。这33个科技创新作品和4个优秀组织单位被授予了“首届遂宁市青少年科技创新成果市长奖”。 

▲3月20日,蓬莱镇吊脚楼村煦华光彩小学开学典礼迎来了一位特殊的客人——成都西南水泵厂厂长李再成。“今天李再成先生为我们学校捐赠了一套音响,以后学校的活动会更加丰富多彩。”煦华光彩小学校长何思源介绍,今年70岁的李再成从2007年开始,每年都向学校捐赠课桌椅、校服、电脑等,2007年还捐资18余万元为学校修建了一楼一底有八间教室的教学楼,大大改善了学校的办学条件。

▲由于销路不畅,县教育和体育局结对帮扶的河边镇双石村贫困户种植的20亩圆白菜无法卖出,副局长廖红英通过实地调研走访了解到白菜滞销的情况后,立即向全县各级各类学校发出倡议,希望学校食堂能够采取“以购助扶”的形式,购买双石村的圆白菜。收到倡议书之后,16所学校采购了约12000斤圆白菜,滞销的蔬菜销售一空,实现村集体收入9600元。这次“以购助扶”活动缓解了双石村蔬菜滞销的问题,受到了贫困户们的好评。