回马中学“五机制”构建语言文字规范化

来源:县教体局     作者:回马中学 喻泽贵     发布日期:2019-04-17     点击数:20 人次

一是构建网格化管理机制。学校成立了语言文字工作领导小组,由校长任组长,分管同志为语委办主任,年级组长、教研组长为规范化专管员,班主任为语言文字规范化监督员,班级学生代表为推普员的语言文字规范化四级网格体系。

二是形成制度化工作机制。学校将语言文字工作写入学校工作计划,纳入德育培养目标,融入学校精神文明建设,走入校园、课堂、日常生活,形成教师引领、学生效仿、校园联动的工作格局。

三是健全常态化运行机制。学校通过教师大会、校园广播站、升旗仪式等集会活动,对师生进行语言文字规范化宣传;在学校教育网页开设了“语言文字工作”专栏,报道语言文字工作情况;举办主题黑板报、手抄小报、学习园地等实践活动规范师生行为。

四是展示规范化运用机制。学校每年定期举办的推普宣传周活动、中华经典诵读活动、教师基本功大赛、讲故事比赛、书法比赛等大型活动,拓展学校语言文字规范化工作新空间。

五是提升评价化考核机制。严格实行教师持普通话等级证书上岗制度。将普通话水平达标作为对教师进行业务考核和录用教师的一项条件,把说普通话、写规范字作为对教师业务素质的一项基本要求,纳入到教师的年度考核,作为评先、评优和职称评聘的必备条件。