理县木卡小学教师到蓬莱小学开展蹲点实训

来源:县教体局     作者:蓬莱小学     发布日期:2019-04-19     点击数:39 人次

 4月9-12日,理县木卡小学教务主任胡坤全、教科室主任马琪以及3名教师到蓬莱小学进行为期一周的蹲点实训。

“本次蹲点实训主要是学习蓬莱小学在教育教学上的先进理念、方法、经验。”胡坤全表示,通过全方位、多角度、近距离学习,要将蓬莱小学各科常规教研活动的开展方式、中层干部的管理模式等带回木卡小学,以提升学校教学教研、学校管理水平。

为了让来访教师学有所获,蓬莱小学高度重视精心安排每天的活动方案。通过听随堂课、听少儿作家谷清平关于学生阅读的讲座、参与四年级的成长仪式、参与学校的常规教研、观摩学校社团活动、观摩名师团队研课磨课、参与“关于STEAM教育在数学常规课堂上如何培养学生创造力”的送教活动等形式多样的活动,让来访老师在理论和实践中得到锻炼。与此同时,蓬莱小学学校优秀教师与理县木卡小学教师“一对一”结对,实行“影子”随岗,从教学常规的管理、学科教学的研磨及艺体学科课堂的教学等方面进行深入探讨。

 一周的“蹲点实训”转瞬即逝,理县木卡小学的来访老师纷纷表示通过本次活动向实践学校和跟岗导师学习了先进理念、实践经验,进一步开阔视野、提升能力,在师德师风、课堂教学、教学科研等方面有了很大的收获。